В стране

Куда поступать без экзаменов? Вот список самых востребованных специальностей

Постановлением Министерства образования Беларуси от 26 июня 2020 г. № 163 установлены перечни наиболее востребованных экономикой специальностей ссузов и вузов, зачисление на которые для отдельных категорий проходит без вступительных испытаний.

Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В списке для учреждений среднего специального образования – 25 специальностей. В их числе «технология машиностроения (по направлениям)», «горные машины и оборудование (по направлениям)», «мелиорация и водное хозяйство», «агрономия». Без вступительных экзаменов на них смогут поступить абитуриенты, имеющие рекомендации воинских частей, прошедшие срочную военную службу (службу в резерве) в год приема или в 2019-м. При этом в документе об образовании должна быть отметка не ниже 6 баллов по предметам вступительных испытаний.

Отслужившие в армии будут пользоваться преференциями и при поступлении на наиболее востребованные экономикой специальности в вузы на заочное отделение. Их будут зачислять вне конкурса на места, оставшиеся после зачисления абитуриентов, при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 баллов по предметам вступительных испытаний. Речь идет о молодых людях, отслуживших в год приема или в предыдущем году. Необходимо также иметь рекомендации воинских частей.

В перечне для вузов – 28 специальностей. Среди них «технический труд и предпринимательство», «оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов», «машины и оборудование лесного комплекса», «металлургическое производство и материалообработка (по направлениям)», «агрономия», «зоотехния», «ветеринарная медицина», «лесное хозяйство». Без вступительных испытаний на эти специальности смогут поступать «золотые» и «серебряные» медалисты, а также абитуриенты, имеющие диплом о профессионально-техническом образовании с получением общего среднего образования с отличием, диплом о среднем специальном образовании с отличием. В вузы на эти специальности без экзаменов зачисляются также победители международных олимпиад (дипломы I, II, III степени), утвержденных Министерством образования, и республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной в учебном году, который завершился в год приема, для которых данный предмет определен вторым предметом профильного испытания.

Постановление уже вступило в силу.

Фото БЕЛТА