В стране

Купить дом на аукционе, чтобы отреставрировать и благоустроить?

4 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», который определяет новые нормы в работе с бесхозными и аварийными постройками.

Как передает пресс-служба Президента, согласно нововведениям, обязанность по ведению реестров пустующих и ветхих домов возлагается на районные, городские исполкомы, местные администрации районов Минска. На их официальных сайтах будет размещена информация о таких сооружениях. Исполкомы также смогут напрямую продавать дома (если в течение 30 дней после публикации заявление на покупку подаст только один человек) и проводить аукционы по их продаже.

В областных центрах без проведения аукциона земельные участки могут предоставляться только состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в столице – состоящим на учете многодетным семьям.

В указе прописано, что покупатель пустующего дома берет на себя обязательство выполнять все установленные законом мероприятия по охране и использованию земель: в указанный срок отремонтировать, отреставрировать сооружение или снести здание, если оно не подлежит восстановлению.

Изменился и порядок признания сооружений ветхими и пустующими. Специальная комиссия при местных исполкомах будет осматривать недвижимость на территориях дважды в год. «Теперь не будут признаваться пустующими дома, в которых лица, имеющие право владения и пользования ими, проживали в течение последних трех лет хотя бы один день. Пустующие дома будут определять комиссии при визуальном осмотре. Если установят очевидное отсутствие жильцов на протяжении длительного времени, будет проверяться наличие оплаты коммунальных платежей, расхода электроэнергии», – комментирует для БЕЛТА начальник отдела правового обеспечения земельных отношений, геодезии и картографии юридического управления Государственного комитета по имуществу Антонина Торбина.

Что касается ветхих домов, комиссии будут заносить в списки только аварийные и грозящие обвалом дома, которые до такого состояния довела бесхозяйственность собственников.

«Местный исполком будет подавать заявление в суд о выкупе такого дома или продаже с публичных торгов, если после направления уведомлений собственник не приступил к его восстановлению, не обратился за получением разрешения на реконструкцию и не согласен снести его», – объясняет порядок Антонина Торбина.