Наверх

Купить и не разориться: корреспондент портала 1prof.by исследовала прилавки магазинов Брестчины на предмет цен на сыры

22 февраля 2022

Среди нас немало страстных любителей сыра, что неудивительно. Это продукт с потрясающим вкусом, к тому же полезен, в разумных количествах, конечно. По мнению ученых, его запах является афродизиаком и поднимает настроение. В любви к сыру признавалось немало великих людей – император Карл Великий, художник Сальвадор Дали, французский президент Шарль де Голль.

Швейцарский «Тет-де-Муан» и белорусская «Моцарелла»

Во всем мире, по самым скромным подсчетам, производят более 2000 сортов сыра. Среди них есть как простые, на каждый день, так и премиальные, вроде швейцарских «Грюейера» и «Тет-де-Муан» или датского «Данаблю» с благородной голубой плесенью. Отрадно, что в число известных производителей сыров входит и Беларусь. Заведующая лабораторией технологии маслоделия и сыроделия РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Людмила Богданова проинформировала, что более 90% всех произведенных в стране сыров относятся к твердым и полутвердым, остальные – мягкие, рассольные, плавленые. Скажем, выпуск мягких сыров за последние пять лет увеличился в 2,6 раза. Безусловный лидер здесь Туровский молочный комбинат. К слову, предприятие обещает к 2023 году освоить выпуск сыра с белой плесенью. Так что скоро побалуемся отечественным «Камамбером».

Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на нашу страну в 2021 году пришлось 6% мирового экспорта сыра. На этом продукте Беларусь заработала 1 миллиард у.е. Год от года растет и география поставок: если в 2016 году белорусский сыр ели в 19 странах мира, то через два года уже в 24, в минувшем году его экспортировали в 26 государств.  В Японии, которая и сама знает толк в этом молочном продукте, в 2021 году прошел День белорусского сыра. Мероприятие было успешным. Впрочем, в том, что белорусские сыры – качественные, сомнений нет. Хотя льстить всем производителям не стоит. Некоторые с целью удешевления идут на ухищрения – используют некачественное либо вообще сухое молоко, добавляют пальмовое масло. Но тут уж потребитель не должен сплоховать: выбирая товар, не полениться глянуть, из чего он сделан. Работает и прописная истина: хороший сыр не может быть дешевым.

Дорого-дешево?

К большому сожалению любителей сыра, в последнее время он заметно подорожал. Так, если в прошлом году тот же «Российский» сыр 45% жирности можно было купить за 10-12 руб., то сейчас днем с огнем или во время акций можно найти за 14, реальнее же – за 15-17 руб. за кило. «Дорого!» – стонет рядовой покупатель и с ним трудно не согласиться. «Российский» сыр не является премиальным, он из разряда «повседневных».

Конечно, можно привести добрую сотню примеров гораздо более внушительных цен на сыры. Скажем, английский фермер Клифф Дайнбол делает сыр из молока овец, который продает от 30 до 40 фунтов стерлингов за килограмм. До 100 у.е. доходит стоимость сыра Рок Ривер Блю, который выпускают в американском штате Орегон. В три раза дороже ценится китайский сыр Extra Olb Bitto 10-летней выдержки. Ну и как не упомянуть один из самых дорогих сыров в мире, стоимостью свыше тысячи долларов за килограмм? Его делают в Сербии из ослиного молока. На один кг сыра требуется 25 кг молока, которое является единственным ингредиентом продукта.

Однако вернемся от экзотики к повседневности и посмотрим, что и почем предлагают белорусские производители сыра. К слову, у разных производителей одна и та же марка стоит по-разному. В Березе, городе, где работает одно из крупнейших предприятий молочной отрасли республики – Березовский сыродельный комбинат, стоимость сыров (не обязательно местного производства) в январе 2021 года в среднем составляла 12,30 руб., в марте – уже 13,24 руб. Председатель Березовского районного объединения профсоюзов Вероника Резько отмечает, что в январе этого года цена за кило сыра в вакуумной упаковке подскочила до 17,75 руб., хотя в марте минувшего года равнялась 14,07 руб.

В городе Пружаны Брестской области в яваре минувшего года твердые и полутвердые сыры можно было купить по цене от 13,24 руб. до 14,11 руб. в зависимости от марки и производителя. Год спустя – в январе 2022 года по информации председателя райобъединения профсоюзов Татьяны Гомончук, сыр можно было найти по 13,59 руб., хотя средняя цена в большинстве магазинов различных сетей колеблется в пределах 15,5 руб.

Большая разбежка в ценах на любимый многими продукт наблюдается в Барановичах. В январе прошлого года по утверждению председателя горобъединения профсоюзов Елены Соловей, ведущей мониторинг цен в различных сетях города, повседневные марки сыров можно было купить по цене от 12,53 до 14,62 руб.

– Сказать, что в январе этого года цены на сыры сильно выросли, нельзя, – подчеркивает Елена Сергеевна. – В нынешнем январе они стоили от 12,86 до 14,95 руб. Разумеется, сыры в вакууме или премиум-класса дороже.

Точку зрения профсоюзного работника поддерживает ведущий экономист ОАО «Кобринский маслодельный сыродельный завод» Светлана Киценко.

– Наш завод все еще работает по ценам 2021 года, выполняя постановления правительства о сдерживании стоимости производимой социально значимой продукции, хотя рост цен на сырье в минувшем году составил 110%. В итоге рентабельность предприятия – не более 3%, а производство некоторых видов твердых сыров и вовсе убыточно, – проинформировала специалист.

Кобринский завод – известный в стране производитель высококачественных сыров, которые поставляются в 20 стран мира. Предприятие в сутки выпускает около 52 тонн различных сыров, в год – более 1300 тонн. Если ранее прибыль с тонны выпущенной продукции составляла примерно 1 тыс. долларов, то сейчас в связи с правительственными ограничениями по цене – не более 700. Финансово предприятие выручает значительный объем экспорта, ведь 90% выпускаемых сыров идут за рубеж. В связи с этим ценовая политика завода практически не влияет на положение дел на внутреннем рынке. Здесь погоду делают другие игроки.

Покупая сыр, кому и сколько платим

Цена любого продукта зависит от стоимости сырья. В случае с сыром – это молоко. Для сыра оно необходимо высокого качества, сорта экстра, который на Брестчине стоит 875 руб. за тонну. На изготовление одного кг сыра необходимо примерно 10-14 литров молока. В итоге по раскладке экономистов, покупая кило сыра за 14-17 руб., мы платим примерно 1,50 руб. НДС в бюджет, 3-3,50 руб. – торговая наценка, около 2 руб. – труженикам села. Оставшаяся сумма приходится на логистику, переработку, дизайн упаковки и прочее, прочее. Приведенные цифры условны, однако дают возможность представить, кому и сколько достается от заявленной цены на сыр.

К сожалению, обрадовать читателей тем, что цены на сыр сегодня-завтра стабилизируются, увы, не получится. Дорожают энергоносители, производство кормов, удобрения и международные перевозки, разорваны мировые цепочки поставок, следовательно, возрастает и цена производимых товаров. Да, правительство принимает меры для того, чтобы цены на галопировали. Например, с 20 января 2022 года в Беларуси установлен особый порядок формирования цен на импортируемые овощи и фрукты и производимые в стране твердые полутвердые сыры. Будут действовать ограничения в соответствии с постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 21 декабря 2021 г. №79. Спасет ли это продовольственный рынок, неизвестно, ведь производителям нужно не только выживать, но и развиваться, а для этого нужны средства. Они создают новые сорта и виды выпускаемой продукции, которая появляется на прилавках наших магазинов по новым ценам. Сыры тут не исключение. И дорожают они не только в нашей стране, это – общемировая тенденция.

Что у соседей?

В Украине резко подорожал твердый сыр. По сравнению с январем 2022 года в феврале цены на некоторые сорта выросли почти на десятки гривен.

Согласно данным издания «Минфин», по состоянию на начало февраля цена голландского сыра 45% жирности выросла с 327,21 грн/кг до 344,43 грн/кг, или в белорусских рублях с 29 руб/кг до 31,4 руб/кг.

А вот сыр твердый российский сыр 50% подорожал меньше: с 302,4 грн/кг до 305,97 грн/кг, или в белорусских рублях с 27,40 руб/кг до 27,80 руб/кг.

Сыры – литовская гордость. Их знают и любят во всем мире. Такие марки как «Джугас», «Сваля», «Рокишкио» популярны и у самих литовцев, и у иностранцев. Во времена открытых границ можно было видеть, как гости Литвы покупают сыры целыми головками, что сегодня уже ударило бы по карману. Так, если в 2020 году мягкие сыры в Вильнюсе стоили в пересчете на белорусские 17,60-23,50 руб. за килограмм, твердые – 35 руб/кг, то в феврале 2022 тот же твердый сыр «Джугас» обойдется примерно в 48,8 руб/кг. Если захотите побаловать себя «Пармезаном», придется выложить 68,8 руб. за килограмм. К слову, в Англии, которая по уровню жизни значительно превосходит Литву, пармезан обойдется на 2 евро дешевле.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 марта 2024 27 марта 2024 26 марта 2024
Все новости