В стране

Курс молодого туриста: перейти вброд Неман и приготовить обед из чего попало

На Республиканском турслете спортивные соревнования традиционно проходят 2 дня подряд. Однако спортсмены практически каждой из команд, как правило, приезжают в лагерь заранее на день-два, чтобы потренироваться и изучить местность.

– Для меня это уже 4-й туристический слет. Могу сказать, что интерес к нему возрастает с каждым годом. Атмосфера здесь заряжает настолько, что после его окончания еще долго обсуждаются результаты соревнований и событий слета, – рассказывает директор Спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси Валентин Боровок. – Показательно и то, что из года в год турслет собирает лучших спортсменов. Люди готовятся к соревнованиям, проводят свои туристические слеты и отбирают на республиканские соревнования показавших лучшие результаты. Чтобы больше заинтересовать и увлечь участников, мы все время совершенствуем программу республиканского турслета, при этом учитываем мнения людей и советуемся с республиканскими комитетами профсоюзов. По сравнению с прошлым годом, добавились новые дисциплины, изменилось количество пикетов, сложнее стали задания в спортивном ориентировании.

С каждым годом совершенствуется и организация туристического слета. Сотрудники базы «Высокий берег» позаботились об удобстве участников: люди обеспечены питьевой водой, на территории лагеря установлены душевые кабины, отмечают также хорошее качество дров и, что немаловажно, их легкодоступность.

Методист Борисовского завода агрегатов профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» Василий Казак больше 30 лет сплавляется на байдарках и, конечно, не мог пропустить соревнования по водному туризму республиканского турслета. Искусственные препятствия, которые установили на Немане, он проходит играючи.

– Подобные соревнования – это специфический вид подготовки к походам разной категории сложности. Кто владеет техникой туристско-прикладного многоборья, с высокой долей вероятности пройдет трассу, к примеру, 2-й категории сложности, – уверяет Василий Казак. – Сейчас в этом виде спорта нет такой массовости, какая была во времена Советского Союза. Всесоюзные чемпионаты собирали сильнейших водников страны. Только представьте: на старт одновременно могли выходить по 40 катамаранов и по 40 байдарок. Причем трассы проходили по бурным рекам, так что на отдельных участках скорость достигала 20 километров в час!

Однако даже на спокойном Немане не все команды смогли пройти препятствия без штрафных баллов. Непростыми для участников стали и соревнования по технике пешеходного туризма. На пути к победе командам нужно было на скорость пройти гать, перейти вброд Неман и преодолеть другие испытания. По итогам второго дня турслета лучшие результаты в технике пешеходного туризма показали представители профсоюза работников образования и науки.

Умения участников оценивали высококвалифицированные арбитры – судьи национальной категории. На протяжении многих часов они следили за выполнением заданий в фигурном вождении велосипеда и спортивном ориентировании – дисциплинах, которые также входят в командный зачет турслета.

В то время как спортсмены показывали силу и выносливость, на другом конце лагеря честь команд отставали кулинары. Любителей не только вкусно поесть, но и вкусно приготовить собрал ставший традиционным конкурс «Готовим вместе с «Беларустурист». Перед участниками стояла задача ни много ни мало – придумать новое блюдо. За 2 часа команды должны были на открытом огне приготовить 2 основных блюда из того набора продуктов, который выдали организаторы. Кому-то по жребию достался килограмм капусты, кому-то – помидоры, яблоки или лук. Из дополнительных ингредиентов участники могли использовать сметану, растительное масло, сыр, муку, крупу, а также зелень и специи.

– Впервые мы запустили конкурс «Готовим вместе с «Беларустурист» 3 года назад и приурочили его к 60-летию компании. В этот раз задание для участников особенно трудное. Ведь мы не дали им ни мяса, ни картофеля, а только монопродукт, который должен быть основным в блюдах, – рассказывает генеральный директор компании «Беларустурист» Людмила Сеньковская. – Опыт, который участники получат в нашем конкурсе, обязательно пригодится им в дальнейшем. Так, у «Беларустуриста» есть свой остров на Браславских озерах. С 2017 году действуют программы, по которым мы завозим на остров туристов, обеспечиваем их продуктами и они живут там неделю-две. Такие туры пользуются огромным спросом.

Участники команд, все как на подбор одетые в поварскую форму, напряженно перебирают ингредиенты, придумывая, чем удивить жюри. Среди судей конкурса – представители руководства гостиничных комплексов «Беларустурист» и Белорусской ассоциации кулинаров, а значит самые удачные идеи конкурсантов вполне могут найти свое воплощение в меню ресторанов.

В перерывах между изматывающими испытаниями участники турслета могли полюбоваться на показательные выступления юных наездниц детско-юношеской школы профсоюзов конного спорта имени Е.И. Дементьева.

На турслете многим участникам впервые в жизни удалось попробовать себя в городошном спорте – старинной русской игре в городки. Сегодня собственная команда в этом виде спорта есть только у одной профсоюзной школы – Молодечненской ДЮСШ профсоюзов «Молодость».

Как проходил первый день Республиканского туристического слета профсоюзов, читайте на портале 1prof.by.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора