Наверх

Кувалдой по железу и струей в мишень: в Минске определили лучшего спасателя страны

19 апреля 2017

Конкурс профмастерства «Белорусский мастер-2017» прошел среди работников МЧС Беларуси. За звание лучшего спасателя поборолись 6 представителей ведомства: четверо — из Минского городского управления, и по одному — из Гомельского областного и Витебского областного управлений.

Участникам предстояло показать свои умения в пяти состязаниях. Первым заданием для спасателей стало поднятие рукавной скатки весом около 20 кг на высоту 4-го этажа. Причем, поднимаясь и спускаясь по лестнице, конкурсант должен был попасть на каждую ступеньку.

Следующим заданием для спасателей стало перемещение железной платформы с помощью кувалды на 1,5 метра. Как отметили представители МЧС, именно это упражнение сильно выматывает, однако позволяет конкурсанту показать свои силу и выносливость.

После 40-метрового слалома спасатели должны были взять рукавную линию, наполненную водой, пробежать через ворота и попасть струей прямо в импровизированный «очаг возгорания», т. е. в мишень.

Завершающий этап — вынести пострадавшего из опасной зоны. С манекеном, вес которого сравним с весом взрослого мужчины, участнику конкурса необходимо было пересечь финишную черту.

Спасатели состязались в полной экипировке, в том числе в специальных берцах и с баллоном со сжатым воздухом за плечами.

Заместитель начальника ПАСЧ №1 Гомельского ГОЧС Александр Сиваченко после соревнования признался, что самым сложным этапом конкурса лично для него стало спасение пострадавшего.

На подведении итогов конкурса заместитель председателя РК Белорусского профсоюза государственных и других учреждений Елена Шуст выразила благодарность МЧС Беларуси за плодотворное сотрудничество. К слову, никто из участников не остался без награды.  

Победителем по результатам состязаний стал представитель Минского городского управления МЧС — пожарный ПАСЧ №6 Центрального РОЧС Андрей Феденя. Он прошел все этапы за 1 минуту 57 секунд. Его коллега старший пожарный ПАСЧ №6 Центрального РОЧС Дмитрий Пашик занял 2-е место, а 3-е досталось старшему пожарному ПАСЧ №1 Ленинского РОЧС столицы Вадиму Райкевичу.

Испытать на себе некоторые моменты из работы спасателей решили и студенты Академии управления при Президенте Беларуси. Правда, им нужно было пройти всего 2 испытания — переместить ударами кувалды платформу и вынести «пострадавшего». В результате студентов также наградили памятными призами.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июля 2024 22 июля 2024 21 июля 2024 20 июля 2024 19 июля 2024
Все новости