Наверх

Легкие деньги – большой срок. Как попытка «заработать» оборачивается уголовной ответственностью

15 августа 2022

Прокуратура Гродно направила в суд первое дело об организации и участии в телефонных аферах. Обвиняемый – парень 21 года, который решил «поработать» курьером у мошенников.

Преступники звонят пожилым людям, представляются кем-то из родственников (иногда пострадавшим или правоохранителем). Говорят, что близкий абонента стал виновником ДТП и теперь его могут привлечь к уголовной ответственности. Чтобы разрешить ситуацию, не доводя дело до официальных разбирательств, нужна крупная сумма денег. Ее и забирает, выбыв на адрес, курьер. В Гродно жертвами мошенников с середины апреля, когда начали поступать подобные звонки, стали 33 пенсионера в возрасте от 64 до 84 лет.

–  С 16 апреля возбуждено 32 уголовных дела по ст. 209 Уголовного кодекса («Мошенничество»). Как правило, эти преступления квалифицируются как совершенные группой лиц, в крупном или особо крупном размере, поэтому в зависимости от суммы ущерба вменяются ч.ч.2,3 или 4 названной статьи, обращает внимание заместитель прокурора города Гродно Александр Седач.На данный момент установлены 15 обвиняемых, все они с санкции прокурора заключены под стражу, один из них, к слову, несовершеннолетний учащийся колледжа.

По словам собеседника, объявления с обещаниями легких денег курьеры находят в группах о подработке в Телеграмм. Большинство, кстати, уточняют у администратора, насколько это законно (об этом свидетельствует переписка). Однако, получив отрицательный ответ, не торопятся прощаться. Не смущает и то, что придется обмануть пожилого человека: «заработок» важнее всего. Да и «работа» займет всего пару часов: нужно забрать деньги и, оставив определенный процент себе, перевести на указанный счет. Любопытно, что администраторы, страхуя себя, просят прислать … фото паспорта. Если курьер вдруг решит присвоить всю сумму, его данные обнародуют.

Несовершеннолетний согласился на такие условия и поехал за деньгами к 80-летней гродненке, которой до этого мошенники сообщили о попавшей в ДТП невестке. Чтобы помочь родственнице, пожилая женщина отдала курьеру 2,9 тысяч белорусских рублей и 50 тысяч российских, рассказывает Александр Седач. Парень забрал их, в одном из торговых центров обменял на национальную валюту, а на выходе его задержали сотрудники милиции. Несовершеннолетний рассказал, что слышал о таких схемах мошенничества, и понимал, что это незаконно, но все же решил попробовать.

Сразу в нескольких эпизодах засветился, пока его не задержали правоохранители, еще один курьер из Гродно. С 21 по 23 июля мужчина выполнил три «заказа» и получил у пострадавших в сумме более 28 тысяч рублей, часть в качестве заработка по договоренности с куратором оставил себе. 28 июля задержали женщину-курьера, которая забрала и перевела на счет злоумышленникам деньги жительниц Гродненского района и Гродно. К слову, если потерпевшие – это люди в возрасте, то курьерам, замечает Александр Седач, нет и 40.

– Была ситуация, когда мошенники, позвонив пожилой гродненке, рассказали всё ту же легенду про ДТП и велели ждать «сотрудника милиции», который заберет деньги. Когда приехал курьер и позвонил в дверь, бабушка, увидев «сотрудника милиции» в майке, шортах и резиновых шлепанцах, почувствовала неладное и не отдала уже подготовленную сумму, сразу позвонила «102», – продолжает заместитель прокурора. – Однако такие случаи – скорее исключение, преступники делают все, чтобы у потерпевшего не было времени оценить ситуацию: звонят по очереди, представляясь представителями разных инстанций, и затягивают разговор, просят написать заявление в несуществующую организацию в 5-6 экземплярах.

Что касается 21-летнего гродненца, дело которого передано для рассмотрения в суд, то молодой человек, к слову, работавший на одном из крупных предприятий города, успел выполнить два «задания».  Предложение непыльной работенки, как и остальные, нашел в группе в Телеграмме. Первый раз, 20 мая, поехал за деньгами к женщине 83 лет. Пенсионерке позвонили и сказали, что ее дочь стала виновницей ДТП и, чтобы той не попасть в тюрьму, нужны деньги. Забрать их приедет «водитель прокуратуры», а пока нужно писать заявления. И вот к ней прибыл курьер, бабушка отдала ему тысячу долларов, 1,2 тысячи евро и тысячу белорусских рублей.

– На следующий день для него нашлась новая «работа». Потерпевшей позвонила якобы жена брата. Сказала, что с нарушением ПДД переходила дорогу и из-за нее машина врезалась в столб, пострадал водитель. Нужно возместить ущерб в сумме 15 тысяч долларов. Пенсионерка сказала, что такой суммы нет, – только семь. Мошенники «пошли на уступки». Курьер приехал и забрал деньги. А уже на следующий день его задержали сотрудники милиции, – рассказывает Александр Седач. – В ходе расследования уголовного дела родители обвиняемого в полном объеме возместили потерпевшим ущерб. Однако молодому человеку все равно придется предстать перед судом, ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости