В стране

Лекарство для лечения тяжелых пациентов с коронавирусом поступило в медицинские учреждения страны

Препарат «Актемра» необходим людям с тяжелым течением болезни, у которых развивается синдром высвобождения цитокинов.

В Министерстве здравоохранения рассказали, что лекарство закупили за счет республиканского бюджета, сообщает БЕЛТА. 

– Концентрат для приготовления раствора для инфузий 400мг/20мл поступил в количестве 2 008 упаковок на сумму более 1,3 млн долларов. Лекарственное средство уже передано в организации здравоохранения, – отметили в ведомстве.

Всего с марта по ноябрь было приобретено 4 744 флакона препараты «Актемра» (международное непатентованное наименование – тоцилизумаб) в дозировке 400 мг на сумму более 3 млн долларов. До конца года планируется поставить еще 3 356 упаковок этого лекарства в дозировке 400 мг и 2 000 упаковок в дозировке 200 мг на сумму около 4 млн долларов.

Данный препарат необходим людям с тяжелым течением коронавируса, у которых в ответ на внедрение COVID-19 развивается так называемый синдром высвобождения цитокинов, рассказали в Минздраве.

– Это ситуация, когда иммунная система продолжает бороться и после того, как вирус уже обезврежен. У пациентов с COVID-19 одним из признаков синдрома высвобождения цитокинов может быть повышенный уровень интерлейкина 6 (IL-6). В таком случае применение противовирусных средств не помогает и назначаются специальные лекарства, которые подавляют синтез этих медиаторов воспаления. К ним и относится «Тоцилизумаб», – приводит слова медиков агентство «Минск-Новости». 

Также до конца ноября в больницы поступит «Фраксипарин» – лекарство из группы низкомолекулярных гепаринов для подкожного введения. Кроме того, в ближайшее время планируется закупить раствор для инъекций «Фрагмин» (2500 МЕ и 5000 МЕ). Еще один препарат из группы низкомолекулярных гепаринов – «Эноксапарин-СК» (раствор для инъекций в дозах 2000, 4000, 6000 и 8000 анти-Ха МЕ) после конечной стадии контроля качества будет упакован на РУП «Белмедпрепараты». Его поставки запланированы в объемах, достаточных на год.

В Минздраве подчеркнули, что из всех указанных лекарств создан резерв на случай экстренного обеспечения ими учреждений здравоохранения.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА