В стране

Лесная «посевная»: приумножат лес и наведут порядок более 10 тысяч добровольцев

Засушливые погодные условия последних лет, падение уровня грунтовых вод неблагоприятно сказались на устойчивости лесов Гомельщины. Ослабленные и больные деревья, у которых нарушено смолодвижение, не сдержали размножения жуков-короедов. И с 2017 года в области наблюдается массовое усыхание сосновых насаждений.

В 2018 году во всех лесхозах региона усыхали более 21,8 тыс. га. Наибольшие площади – в Василевичском, Комаринском, Речицком опытном, Петриковском, Лельчицком, Мозырском опытном, Хойникском, Калинковичском, Гомельском опытном, Лоевском, Милошевичском, Светлогорском и Жлобинском лесхозах.

По рекомендациям ученых, в лесах области проведены масштабные санитарные вырубки, чтобы предотвратить размножение и расселение вредителя. При этом одновременно принимаются серьезные меры по восстановлению леса.

Как рассказали в Гомельском государственном производственном лесохозяйственном объединении, только в минувшем году лесовосстановление и лесоразведение проведено более чем на 12,4 тыс. га, причем селекционным материалом посажено свыше 6,1 тыс. га лесных культур. В сравнении с предыдущими годами эти цифры говорят практически об удвоении усилий работников леса в данном направлении.

В текущем году объемы лесовосстановления увеличат, чтобы на всех пострадавших участках росли новые насаждения. Для этого, как отмечают специалисты ГПЛХО, все есть: заготовлено более 2,5 т семян сосны обыкновенной, в том числе 374 кг селекционных, 63,3 т желудей дуба, из них селекционных 10 т, в питомниках вырастили 67 млн сеянцев. Этого достаточно, чтобы создать лесные культуры на вырубленных площадях и дополнить их.

Лесная посевная, которую ведут работники леса региона, стартовала еще в начале марта и сейчас в самом разгаре. В рамках объявленной «Недели леса», которая пройдет с 13 до 20 апреля, к благородному делу подключатся также не менее 10 тысяч добровольцев.

Профактивисты Гомельского областного объединения профсоюзов и писатели Гомельщины на посадке леса в рамках «Недели леса-2018» в Гомельском районе.

Помощи лесхозы, безусловно, рады и готовы ее принять. При этом каждого желающего по месту жительства или нахождения лесхоза, лесничества обеспечат необходимым инвентарем и посадочным материалом, покажут место и определят вид работы. Входящие в состав Гомельского ГПЛХО лесхозы уже подготовили более 8 млн деревьев для посадки во время «Недели леса».

В прошлом году добровольцы из общественных организаций (в том числе самой массовой в области – профсоюзов) помощники из разных трудовых и учебных коллективов в рамках аналогичной акции высадили сеянцы на площади более 2,4 тыс. га. И в этом году, уверяют в ГПЛХО, работы хватит всем, было бы только желание поработать в лесу.

В рамках «Недели леса» актуальным также будет вопрос наведения порядка. Добровольных помощников попросят помочь привести в порядок не только места отдыха. В связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков особое внимание уделят благоустройству воинских захоронений, расположенных в границах лесного фонда региона.

Специалисты лесхозов Гомельщины уже определили более 600 объектов лесовосстановления, которые требуют пристального внимания и заботы человека.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора