В стране

Лесорубы трех стран соревнуются в Гродненской области

В деревно Черток приехали команды концерна «Беллесбумпром», сборные Беларуси, России, Литвы и вальщики леса в составе команд лесохозяйственных объединений из каждой области нашей страны.

Во время двухдневных соревнований спортсмены-лесорубы состязались в умении валить деревья, раскряжевке бревен комбинированным резом, обрезке сучьев, командной эстафете.

Чтобы состязаться в мастерстве валки леса, нужно подпилить дерево так, чтобы оно упало точно на колышек в 15 метрах от основания ствола. Каждый сантиметр отклонения снимает 1 очко. Чтобы дерево не ушло в сторону, должен остаться недопил, и тогда оно падает медленно, при этом угол подпила должен быть 45 – 50 градусов, поясняют специалисты.

Если военные собирают и разбирают автомат на скорость, то в соревновании по монтажу бензопилы за несколько секунд нужно установить цепь. И сделать это надежно и качественно, потому что потом с этим инструментом придется проходить все этапы соревнований чемпионата. Вальщик леса из Витебской области Валерий Баран расстроился, что из-за волнения установил цепь за 14 секунд, тогда как его обычный результат – 11.

Председатель Республиканского комитета профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева как председатель жюри чемпионата отметила в первый день состязания:

– Конкурс проходит на высоком организационном уровне. Пока я не могу оценить результаты. Но радуют юниоры за достижения высоких баллов в валке леса, монтаже цепи и других этапов состязаний. В организации соревнования мы думали о том, чтобы все участники находились в равных условиях. Может показаться, что валить деревья нужно именно в лесу, но по международным правилам лесорубам нужно предоставить уже спиленные стволы, установленные в специальные углубления. Тогда мастеру не помешают непредвиденные факторы, например, ветер. Толщина, порода дерева тоже одинаковы для всех.

Генеральный директор Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир Семенюк в приветствии гостям и участникам сказал, что профессия вальщика леса – одна из самых востребованных в лесхозах:

– В свете последних тенденций, когда человека на рабочем месте все чаще заменяют роботы, я бы сказал, что лесоруба машина никогда не заменит. Лес нужно любить и чувствовать.

Завершала программу эстафета. На всех этапах учитывались точность, качество и скорость, соблюдение всех технических параметров и правил безопасности. В точной раскряжевке бревен лесорубы соревновались в ювелирном мастерстве: отпилить кусок дерева так, чтобы верхний спил и нижний идеально совпали, а брусок быстро отвалился.

Победители представят нашу страну на Всемирном чемпионате вальщиков леса, который пройдет в этом году в Норвегии.

На мировом первенстве в 2016 году в Польше белорусы завоевали звание чемпионов как в общекомандном, так и в индивидуальном зачете. Первенство проходит один раз в два года. Тогда страну представляла сборная Министерства лесного хозяйства.

Алёна СИНЕВИЧ

Фото автора