В стране

Лето откладывается? Как изменит Беларусь глобальное потепление

Как климат влияет поведение людей и запасы продовольствия? Смогут ли белорусы отказаться от зимней одежды? Грозит ли засуха Полесью? Обозреватель 1prof.by собрал ответы на самые часто возникающие вопросы относительно погоды.

Чудеса природы! Или капризы?

Белорусский климат существенно изменился за последние десятилетия. Метеорологам и синоптикам приходится лишь объявлять надвигающиеся циклоны и наносить на карты маршрут воронки-вихри с устрашающими названиями.

Но рядовым белорусам и так не сложно заметить, а иногда и лично оказаться в зоне стихийных бедствий. Лесной ветролом, нашествие вредителей летом, рекорды осадков зимой. Причем, холодный сезон с глубокими сугробами на следующий год сменяется «европейской» погодой. А лето то становится изнуряюще душным, то громыхающим проливными дождями и градом.

Как в бане

В Беларуси ежегодный показатель температуры увеличился на чуть более 0,6 градуса всего за 10 лет.  

– В целом, число дней с температурой 25 и выше в Беларуси и далее будет увеличиваться. А согласно данным климатических моделей, такая тенденция характерна для всей планеты, – в видеоинтервью информагентству БелТА рассказала начальник отдела изучения изменений климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец.

По словам специалиста, повышение температуры воздуха на планете всего на 1,5 градуса Цельсия может обернуться катастрофическими последствиями. Выявлено, что изменение климата может стать летальным.

– Речь о так называемых «волнах тепла». Это явление не обходит и Беларусь, а в России есть данные, что в жару 2010 года погибли около 55 тысяч человек. Конечно, с высокой температурой воздуха наиболее возрастают риски для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – подчеркнула Наталья Клевец.

Погода раскалывает общество

Вот лишь один исторический факт, плодородные пастбища Монголии позволили выращивать на этих территориях лошадей и сформировать мощную конницу. А с ней завоевать другие государства.

Наоборот, интенсивные осадки или засухи вынуждают людей покидать места проживания. Миграция приводит к скоплению людей в городах. А температура способна подогреть ситуацию до актов гражданского неповиновения…

– Климат, так или иначе, будет влиять на количество продовольствия, следовательно, на демографические факторы и здоровье людей. Как климатические потрясения могут повлиять на Беларусь?.. Высота моря растет 3,3 миллиметра в год в силу таяния ледников. Повышается  уровень кислотности океана. Эти индикаторы не повлияют напрямую на климат Беларуси, но опосредованно могут сказаться, – отмечает собеседница.

Пора готовиться к перегреву

Не за горами – солнцепек. Та самая пора, когда горожане все чаще передвигаются по улицам из тени в тень, потребляют тонны мороженого и, чтобы хоть немного охладиться, забегают в спасительные прохладные залы магазинов.

– Парниковый эффект нагляднее всего демонстрирует простая теплица. Пленка или поликарбонат пропускают излучение солнца, оно поглощается земной поверхностью, а обратно отражается – инфракрасное. Внутри скапливается углекислый газ и метан. Таким образом, нарушается радиационный баланс и планета нагревается. Те пожары, которые бушуют в российской Сибири – это последствия изменений климата. Они возникали и раньше, но их повторяемость и интенсивность возросла.

Способна ли жара иссушить белорусское Полесье?

– Изменения осадков регистрируются в Беларуси. Но они не отличаются от многолетних наблюдений. Однако внутригодовые имеют такую особенность: в холодный период – увеличиваются, а, как правило, в июне и сентябре – уменьшаются. Так, получается, что наиболее критичен юго-восток, там условия увлажнения за последние годы существенно ухудшились, – делится неутешительными наблюдениями Наталья.

По данным климатолога, условия по тепло обеспеченности в Беларуси улучшаются. В стране начали выращивать нетрадиционные для нашего региона сорта бахчевых культур. Одновременно, разработаны стратегии по адаптации сельского и лесного хозяйств. Эти шаги сделаны, чтобы смягчить внезапные последствия для климатозависимых отраслей экономики.

– Катастрофичность заключается как раз в том, что последствия изменений климата не всегда очевидны. Так что в Беларуси не так страшен второй потоп, чем, к примеру, волны тепла! Но в ближайшие 20-30 лет мы все равно не откажемся от зимней одежды, – отмечает эксперт. – Климат Земли выведен из равновесия. На его восстановление потребуется гораздо больше чем сотни и тысячи лет. Именно потому для белорусов высокую ценность имеют болота и леса. Эти естественные богатства позволят жить комфортно.

Алексей БОЛОТОВ

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ