В стране

Лишение свободы до 3 лет: в Беларуси пересмотрят наказание за жестокое обращение с животными

В новом Кодексе об административных правонарушениях власти учли мнения граждан.

Так, уже с 1 марта срок лишения свободы за жестокое обращение с животными, совершенное повторно или группой лиц, увеличится с 1 года до 3 лет. Кроме того, введется ответственность за избавление от питомца – его нельзя будет выбросить на улицу безнаказанно.

В настоящий момент вопросы ответственности в сфере обращения с животными регулируются законодательством Беларуси комплексно. Например, статья 242 Гражданского кодекса гласит, что в случаях негуманного отношения братья наши меньшие могут быть изъяты у собственника. Заинтересованное лицо может выкупить животное по договоренности с его владельцем или через суд.

Наказать нельзя помиловать

За жестокое обращение с животными предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

  • Статья 15.47 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушение правил содержания домашних и хищных животных. Если такие действия повлекли причинение вреда здоровью людей или имуществу, то виновное лицо может быть арестовано.
  • Статья 15.45 КоАП – жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье (истязание животных), предусматривает штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест.
  • Статья 339-1 Уголовного кодекса предполагает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года или арест за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего. Уголовная ответственность по части 2 статьи 339 УК наступает за те же действия, совершенные повторно либо группой лиц. Виновных ждет наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы до года.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ