В стране

Любой желающий белорус сможет привиться от коронавируса ориентировочно в апреле

Об этом министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал в эфире «Недели» на телеканале СТВ.

Министр сообщил, что Беларусь подписала контракт на 170 тыс. вакцин «Спутник V».

– Это первая партия, которая к нам поступила. Она соответствующим образом разбита на несколько мелких партий, – заметил Дмитрий Пиневич. – До Нового года поступило 20 тыс. вакцин, была проведена проверка их безопасности. Сейчас мы продолжаем прививать медицинских работников. На сегодня мы в ожидании того, что в ближайшее время поступит следующая партия, – вакцинировать начнут и педагогов. В первом квартале этого года мы должны выпустить уже под белорусским брендом вакцину «Спутник V» совместно с нашими российскими коллегами на мощностях отечественного фармпредприятия «Белмедпрепараты». Кроме того, по вопросу закупок вакцин белорусские медики активно общаются с китайскими коллегами.

Глава Минздрава также сообщил, когда любому белорусу можно будет привиться от коронавируса.

– Я думаю, это будет возможно примерно с апреля, когда мы закончим вакцинировать уязвимые и контролируемые группы населения – медработников, педагогов, сотрудников транспорта, торговли, работников СМИ. Тогда начнем работать и по другим группам, – прокомментировал ситуацию министр здравоохранения.

По его словам, в стране сохраняется тенденция по снижению заболеваемости пневмониями.

– Мы с удовлетворением констатируем, что и до наступления праздников, и сейчас сохраняется тенденция по достаточно значимому снижению случаев фиксации заболеваемости пневмониями. Эта тенденция довольно устойчивая. Однако с начала или с середины февраля мы можем увидеть их небольшой рост, потому что в это время наблюдается традиционное увеличение сезонных заболеваний, связанных с гриппом и другими заболеваниями этой группы, – сказал Дмитрий Пиневич. – В свою очередь, этот рост может быть сглажен, так как более 40% населения было своевременно привито против гриппа. Причем никого не нужно было упрашивать, излишне информировать – все шли прививаться самостоятельно. Те, кто не имел противопоказаний к вакцинации и подходил под наши критерии, все были провакцинированы.

Напомним, о начале вакцинации в стране Минздрав объявил в конце декабря. Для медработников, педагогов и соцработников, которых вакцинируют в первую очередь, прививка должна быть добровольной и бесплатной. По данным ведомства, до мая в стране планируют привить 1,2 млн человек, а затем выйти на показатель в 5-5,5 млн.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников