В стране

«Лосвидо» – подарок для туристической инфраструктуры Витебской области и всей страны

Туристско-оздоровительный комплекс «Лосвидо», входящий в структуру унитарного предприятия «Витебсктурист», получил вторую жизнь благодаря поддержке Федерации профсоюзов Беларуси.

Эта база отдыха находится в 35 км от Витебска, в Городокском районе, на берегу живописного озера Лосвидо – одного из крупнейших водоемов области.

Местным жителям она знакома еще с 80-х годов прошлого столетия. За последние годы практически не обновлялась, поэтому встал вопрос о ее дальнейшем существовании.

В 2015 году ФПБ приняла решение о масштабной реконструкции «Лосвидо», выделив значительные средства на эти цели. В итоге были произведены капитальный ремонт кровли и термореновация фасада основного корпуса, полностью обновлен номерной фонд, столовая укомплектована современным оборудованием.

– Вместе с руководством компании «Беларустурист» и органами местной власти мы поставили задачу создать многофункциональную комфортабельную базу отдыха на 150 мест для членов профсоюза, – сказал во время торжественной церемонии открытия комплекса председатель ФПБ Михаил Орда. – И база серьезно преобразилась. Спасибо всем! У нас получилось.

Экскурсию по новому объекту провела генеральный директор ТЭУП «Беларустурист» Людмила Сеньковская.

Место сегодня действительно не узнать: красивая территория, широкие дорожки, оригинальная подсветка, кованые лавочки. Отремонтированный пятиэтажный корпус по цвету естественно сочетается с зеленью деревьев. Красные яблоки на ресепшене, комфортабельные номера (оборудованные в том числе и для маломобильных граждан), пассажирский лифт, мультифункциональный конференц-зал с перегородкой-трансформером, круглосуточный бар с широким ассортиментом напитков, уютные столовая и банкетный зал с роялем – всё к услугам посетителей.

– «Лосвидо» – подарок для туристической инфраструктуры Витебской области и всей страны, – подчеркнул лидер национального профцентра. – Теперь нужно на 100% заполнить объект посетителями. Чем больше услуг и развлечений будет предлагаться, тем более востребованным станет комплекс. Уже сегодня закуплены лодки, катамараны, велосипеды, детские электромобили. В ближайших планах – переоборудование помещения бывшего кинотеатра под бассейн со SPA-услугами, строительство спортивной и детской площадок.

Как отметил председатель Городокского райисполкома Петр Коробач, в ТОК «Лосвидо» будет создано более 30 рабочих мест. К тому же здесь смогут с комфортом размещаться спортсмены, которые тренируются в райцентре на лыжероллерной базе, а увеличение количества туристов и спортсменов обеспечит финансовый приток средств в местный бюджет.

Словом, скучать на базе отдыха не придется. Экскурсоводы «Витебсктуриста» расскажут отдыхающим о легендах и загадках озера, проведут по тропе Наполеона, предложат экскурсию по ботаническому заказнику «Дубрава» к чуду природы – дубу-великану, возраст которого более 600 лет.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора