В стране

Ложное сообщение о минировании: во сколько обойдутся подобные «шутки»

По факту каждого из сообщений проводилась проверка. Так, на предполагаемое место минирования выезжали наряды милиции, сотрудники МЧС, КГБ, проводили работы саперно-пиротехнические группы внутренних войск, кинологи, также там дежурили бригады скорой помощи. Благо, во всех случаях сообщения были ложными. При этом всех «шутников» уже нашли и привлекли к уголовной ответственности.

Заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Евгений Зюзёнок рассказал агентству «Минск-Новости», чего стоят стране выходки лжеминеров. Он отметил, что такие преступления раскрываются быстро за счет того, что у силовых ведомств есть все требуемые технические ресурсы для установления места передачи сообщения или звонка. Так что рассекретить злоумышленников они способны, даже не выходя из служебного кабинета.

Эксперт отметил, что обычно неизвестные звонят в экстренные службы и сообщают, что где-то в месте большого скопления людей находится взрывное устройство. Иногда подобные «послания» отправляются через интернет, так как люди часто полагают, что в таком случае их труднее отследить. Однако на вычисление отправителя такого сообщения просто уходит больше времени. Евгений Зюзёнок отмечает, что в 95% случаев «минерами» являются нетрезвые или не совсем психически здоровые граждане, а также дети. При этом на любые сообщения такого рода силовые структуры реагируют сразу же.

Заведомо ложная информация об опасности влечет уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет. Так что «шутка о бомбе» превращается в наказание – от штрафа до 7 лет лишения свободы.

В 2019-м было уже несколько случаев лжеминирования. Например, 31 марта неизвестный отправил электронное сообщение, в котором заявил, что железнодорожный вокзал, торговые центры «Галилео» и «Замок» заминированы. Спустя неделю – 6 апреля – в милицию поступил звонок с заявлением о бомбе в торговом центре «Galleria Minsk».