В стране

Лучше, чем из коровьего молока: под Борисовом будут производить гипоаллергенный сыр

Уникальные продукты планируют изготавливать на ферме Лошницкого комбикормового завода в Борисовском районе.

Эта идея получит реализацию благодаря комплексу мер по развитию овцеводства на 2019–2025 годы, который весной этого года утвердило правительство Беларуси, пишет сайт Минского облисполкома.

Белорусское овцеводство начинает активно развиваться. Так, на Минщине животные содержатся уже в 14 хозяйствах. При этом овец в основном разводят для производства шерсти.

Для изготовления овечьего сыра Лошницкий комбикормовый завод был выбран неслучайно. Здесь содержатся молочные овцы породы Lacaune. Молоко этих животных не имеет специфического запаха и считается гипоаллергенным. Кроме того, оно приятно на вкус и по питательным свойствам превосходит коровье и козье. Это молоко подходит для изготовления премиальных продуктов: творога, сыров, йогурта, сметаны.

Идея развивать необычную для нашей страны отрасль овцеводства принадлежит основному акционеру Лошницкого комбикормового завода – минскому предпринимателю Игорю Макарову. Однажды он попробовал овечий сыр в Греции и решил заняться производством эксклюзивного продукта в Беларуси.

В целях у предприятия организация полного цикла переработки продукции: создание механизированного овцеводческого комплекса и производства. Для содержания животных создадут хорошие условия, и будут кормить их качественными кормами. 

Планы у руководства громадные. Как рассказала сайту www.mlyn.by директор Лошницкого комбикормового завода Елена Худоешко, в планах создать комплекс придорожного сервиса, где разместятся сыроварня, магазин и мини-кафе. Можно будет не просто купить продукты из овечьего молока, но и увидеть весь процесс производства овечьего сыра. Объект появится недалеко от трассы Минск–Москва, возле агрогородка Лошница.