В стране

Лучшего ветеринарного врача страны выбрали в Витебске

Конкурс проходил на базе кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Сначала 14 участников (по 2 с каждой области и Минска) прошли испытания теорией. За полчаса им надо было ответить на 30 вопросов по охране труда и ветеринарно-санитарной экспертизе. Однако на конкурс приехали настоящие профи: отдельным участникам хватило и 5 минут, чтобы справиться с заданием.

Самая молодая участница конкурса Юлия Терзийская из Гомеля.

Далее предстояло показать практические навыки. В ОАО «Витебский мясокомбинат» конкурсанты проводили ветеринарно-санитарную экспертизу ливера крупного рогатого скота, на базе ветакадемии – рыбы, а также определяли недоброкачественность молочной продукции, пороки яиц. Качество выполнения заданий оценивалось каждым членом комиссии по 25-балльной системе. И, следует заметить, отставали участники друг от друга на десятые доли баллов.

В итоге победителем конкурса профмастерства стала заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Бобруйской городской ветеринарной станции Виргилия Сороко.

– Такие профессиональные состязания – необходимы, – убеждена Виргилия Валентиновна. – Важно, чтобы человека заметили и оценили. Ведь каждый из нас работает, старается, отдает душу и сердце своей профессии. Причем профессии очень нужной: мы стоим на страже здоровья человека, хоть и являемся ветеринарными врачами.

Организаторы также определили 2 вторых и 3 третьих места. Пьедестал почета заняли представители Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. Как отметил председатель Республиканского комитета профсоюза работников АПК Николай Лабушев, в следующий раз планируется расширить рамки конкурса профмастерства – привлечь к участию ветеринарных врачей сельхозорганизаций.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора