В стране

Лучшие аграрии Брестчины отмечены путевками в санаторий «Буг»

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин, отмечая передовиков сельского хозяйства региона сертификатами на путевки в санаторий, подчеркнул, что они своим трудом приумножают потенциал Брестчины и всей страны. У каждого из 6 получивших сертификаты высокие показатели работы.

Так, оператор машинного доения коров Мария Гаврилова из ОАО «Беловежский» Каменецкого района – лучшая в своем хозяйстве, знают ее имя и в районе.

Садовод Ирина Ткачук из ОАО «Агро-сад «Рассвет» Брестского района знает толк в производстве фруктов, умеет выращивать саженцы. К слову, в минувшем году и валовое производство яблок, и урожайность в хозяйстве значительно увеличились по сравнению с предыдущим годом. Руками Ирины Яновны и ее товарищей выращено 130 тысяч штук подвоев, 70 тысяч саженцев.

Слесарь по ремонту оборудования животноводческих ферм ОАО «Остромичи» Кобринского района Валерий Тхорик свой вклад в финансовое благополучие хозяйства оценивает скромно, дескать, ничего выдающегося не делает. Однако именно от его стараний зависит, как работает техника на ферме, каково состояние молокопровода и сколько доярки смогут получить молока.

 Председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Михаил Юхимук подчеркнул, что в сельском хозяйстве нет более или менее значимых профессий, каждый аграрий вносит свой посильный вклад в развитие отрасли. Потому после продуктивного труда такие люди достойны и продуктивного отдыха. А путевка в санаторий – гарант такого отдыха.

«Такая форма поощрения применяется впервые, но она будет продолжена, чтобы лидеры отрасли имели возможность поправить здоровье, ведь работать им приходится в непростых условиях», – акцентировал внимание Михаил Иванович.

Оператор машинного доения из ОАО «Рогознянский» Жабинковского района Валентина Салей с ним полностью согласна. Говорит, не ожидала, что когда-либо получит такой солидный подарок. «Премии, конечно, хорошо, но их обычно используешь на бытовые нужды, – признала доярка. – А вот благодаря путевке я побываю в санатории, в который сама, может, никогда бы и не собралась». 

Председатель Каменецкого районного объединения профсоюзов Оксана Высогроцкая поддерживает такую форму поощрения, однако предлагает иной способ их вручения. «Шестерых поощренных вызвали в областной центр и торжественно вручили сертификаты в присутствии незнакомых им людей. Уверена, каждому работнику было бы более приятно, если бы это было сделано в его коллективе или на районных собраниях в присутствии коллег. Это поднимало бы престиж и профсоюзов, и каждого конкретного человека», – подчеркнула профлилер.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Ольги КОБЯК