В стране

Лучшие из лучших: в Минске пройдет Манхэттенский фестиваль короткометражного кино

«Манхэттенский фестиваль короткометражного кино» – это первый глобальный кинофестиваль, который одновременно проходит в 350 городах мира и каждый год объединяет более 100 000 поклонников короткого метра для участия в интерактивном голосовании и выборе лучшего фильма.

Под слоганом «Одна неделя. Один мир. Один фестиваль», начиная с 28 сентября, показы пройдут одновременно в Америке и Беларуси, во Франции и Южной Африке, в Италии и Мексике… Для нашей страны этот сезон станет юбилейным – в столь глобальном кинодвижении белорусские зрители примут участие уже в 10-й раз. Он объединит более 5 тысяч белорусов из  Минска, Бреста, Витебска, Гродно, Могилева и Мозыря.

– В этом году программу вошли 9 короткометражных фильмов разных жанров и направлений. Все они прошли огромный конкурсный отбор и были успешно показаны на различных международных киноконкурсах, – рассказали организаторы фестиваля. 

По их словам, у Манхэттенского кинофестиваля нет профессионального жюри – лучшего из лучших всегда выбирает зритель. Ровно так же, как и лучшего исполнителя главной роли.

– Для этого нужно будет отметить понравившуюся картину и актера на бланке для голосования, – объясняют организаторы. – После чего зрительские голоса со всего мира отправят в штаб-квартиру Манхэттенского фестиваля в Нью-Йорк. Именно там, на финальном сеансе, будет названо имя победителя.

Уже известно, что откроется фестиваль британским фильмом «Голова в мешке». По версии кинофестиваля Hollyshorts, он признан лучшим триллером 2018 года. Далее зрителям покажут энергичную новозеландскую анимацию «Пожар в кортонном городе», который на кинофестивале в Лос-Анджелесе получил титул лучшей комедии. Также кинолюбители увидят дебютную режиссерскую работу знаменитого британского актера Дева Пателя, он сделал  смелый шаг в режиссуру и снял «черную» комедию  «Домашний покупатель».  Не оставит никого равнодушным и пронзительная антивоенная драма «Кто-то», основанная на реальной истории из жизни Греты Майнингер, обычной жительницы Берлина, ставшей свидетелем последних дней Второй мировой войны. Так же, как и другая женская история, которая рассказана режиссером и гражданской активисткой Море Рача в социальной драме «Она» (Косово). Будут в программе титулованные фильмы этого сезона. Например, британская драма «Два незнакомца, которые встречаются пять раз», она собрала 13 фестивальных наград и не собирается на этом останавливаться. А также канадский фильм «Дикарь», он имеет 12 престижных кинонаград и специальный приз жюри на Sundance Film Festival, и венгерская комедия «Шушутаж». Закроет программу участник более 30 престижных фестивалей  этого года – фильм австрийского режиссера Тани Майрич «Лакримоза», который покорит зрителей потрясающими подводными съемками и обволакивающим саундтреком.

Продолжительность всей программы – 2 часа 10 минут. Каждый фильм фестиваля демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА