Наверх

Лукашенко и Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск

10 октября 2022

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. Об этом глава белорусского государства сообщил на совещании по вопросам безопасности. Об этом пишет телеграм-канал «Пул Первого».

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня проводит совещание с военными и силовиками. О проведении встречи договорились еще неделю назад, в центре стратегического управления Минобороны.

– Нам надо определить, что еще надо предпринять для укрепления безопасности нашего государства. С учётом быстро меняющейся обстановки. Вчера уже по неофициальным каналам нас предупредили о нанесении удара по Беларуси с территории Украины. Как было заявлено: «Мы сделаем так, что это будет Крымский мост-2». Мой ответ был прост: «Доведите президенту Украины и другим умалишенным, что Крымский мост им покажется цветочками, если они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории, – сказал Президент участникам совещания.

Александр Лукашенко напомнил, что в Санкт-Петербурге после неформального саммита СНГ у него состоялась встреча один на один с президентом России Владимиром Путиным.

– В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства. Основа (я всегда об этом говорил) этой группировки – армия, Вооруженные Силы Республики Беларусь. Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней. Отдано было мое распоряжение, чтобы мы приступили к формированию этой группировки, – отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что «не должно быть войны на территории Беларуси, и мы, военные сделаем все, чтобы не было».

– Уже люди нутром почуяли: “Что-то там неладное, напряжение и прочее”. – А что делать, а как делать? Еще раз повторяю: каждому на своем месте заниматься своим делом, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что еще по итогам недавнего совещания в Центре стратегического управления поручал проинформировать население, военных, журналистов, госслужащих о ситуации, которая складывается вокруг Беларуси.

– Сегодня мы с госсекретарем договорились, что, не упрощаясь, мы проведем информирование всего населения нашей Беларуси, особенно крупных предприятий, на самом высоком уровне, – добавил белорусский лидер.

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости