Если взыскательные дегустаторы положительно оценят новые блюда, тогда весной в рационе школьников могут появиться творожно-яблочная запеканка, маффин «Його-шик», чай с сиропом шиповника и рябиной и другие вкусные позиции, отметили в пресс-службе санитарно-эпидемиологической службы Минска.
В данный момент новинки для школьного меню тестируют в 20 столичных школах и гимназиях.
– Наша задача – максимально охватить горячим питанием учащихся. Для этого разработаны новые, в том числе белорусские, блюда и изделия для учеников 1–11-го классов на основе принципов здорового и рационального питания и в соответствии с требованиями действующего законодательства, – сообщили в пресс-службе.
В санслужбе также отметили, что идея всех рецептур принадлежит специалистам ГУПР Мингорисполкома и технологам государственного предприятия «Комбинат школьного питания г. Минска».
– При разработке блюд учтены все требования к продуктам и их переработке. В детском питании они должны быть самого высокого качества и готовиться в щадящем режиме, – отметили представители столичной санслужбы.
Чтобы понять нравится школьникам то или иное блюдо, в учреждениях образования организовали анкетирование детей и их родителей.
Справка от специалистов
Питание – это один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но и условия роста и развития ребенка. Известно, что любая, особенно белковая и витаминная, недостаточность питания может привести к серьезным и иногда неизлечимым болезням.
Подготовила Виктория ЯКИМОВА
Фото Виталия ГИЛЯ