В стране

МАГАТЭ: БелАЭС готова к эксплуатации

Такое мнение высказал заместитель генерального директора, руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков в эфире телеканала «Беларусь 1».

Международное агентство по атомной энергии начало комплексную оценку развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики (INIR 3) 24 февраля и уже готово подвести первые итоги. По предварительной оценке Михаила Чудакова, республика готова к эксплуатации атомной электростанции, состояние которой признано удовлетворительным. «Беларусь очень много сделала для безопасного строительства, монтажа и ввода в эксплуатацию», – подчеркнул он.

Заместитель гендиректора МАГАТЭ отметил, что накануне запуска электростанции учли и внедрили все постфукусимские мероприятия, поэтому блоки будут работать надежно. Их проектный срок определен на 60 лет, но Михаил Чудаков не отрицает возможности его продления до 100 лет.

Также эксперт подчеркнул, что миссии МАГАТЭ не обязательны и начинают свою работу только по приглашению заинтересованной в этом страны. Михаил Чудаков убедился, что Беларусь обладает научной, экспериментальной, теоретической базой и ядерной инфраструктурой. МАГАТЭ, в свою очередь, дает рекомендации по улучшению атомной электростанции перед запуском для гарантии ее многолетней, безопасной и надежной эксплуатации.

Напомним, Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2 400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом» (АСЭ). Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго – в 2021-м.

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15