В стране

МАРТ: «Если растет цена на птицу, свинина «двигается» за ней»

Напомним, что мясо курицы дорожает третий месяц. Федерация профсоюзов Беларуси считает это повышение цен необоснованным. Свою точку зрения высказали представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли, которое также держит ситуацию на контроле.

«Мы анализируем, чем вызван рост цен по каждому виду продукции. Что касается повышения цен на мясо курицы, – это очень непростое дело, нужно задать много вопросов как самим предприятиям, так и их контрагентам. Изучить ситуацию на внешних рынках», отметил глава ведомства Владимир Колтович.

Сейчас МАРТ заканчивает антимонопольное расследование. В настоящее время по закону с материалами дела могут ознакомиться все заинтересованные стороны, которые обращались в ведомство. После чего материалы будут переданы на рассмотрение комиссии по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства.

Министр пообещал озвучить результаты расследования, как только комиссия примет решение.

В то же время наряду с курятиной дорожают и другие виды мяса.

«Надо понимать, что эта продукция взаимосвязана: если растет цена на птицу, то свинина «двигается» за ней. После антимонопольного расследования по птице, я думаю, мы увидим какие-то сдвиги и по стоимости свинины», – пояснил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

Также министр антимонопольного регулирования и торговли подробнее остановился на проблемном вопросе, который неоднократно озвучивала ФПБ, – на повышении стоимости проживания в общежитии.

«В лице Федерации профсоюзов Беларуси мы приобрели соратника. Информация, полученная от нашего партнера, помогает МАРТ работать на упреждение», – отметил Владимир Колтович.

Анализируя данные о стоимости проживания в общежитии, специалисты Министерства антимонопольного регулирования и торговли увидели, что каждая область устанавливает свои тарифы. С подобной ситуацией регулятор уже сталкивался, когда мониторил цены на школьные учебники и питание.

Тогда МАРТ инициировал внесение изменений в Указ Президента № 72, которые установили исключительный порядок формирования цен на школьное питание.

«Аналогично совместно с Минобразования мы отработали порядок формирования цен на учебники, – пояснил глава министерства. – Тот же принцип используем и в случае с общежитиями. Две недели назад мы провели совещание по данному вопросу, и практически единогласно все области поддержали установление единых подходов к оплате за пользование жилыми помещениями в общежитиях. Подходы могут незначительно отличаться для больших городов и для малых, но в целом на территории Беларуси должны быть едиными».

Сейчас МАРТ занимается подготовкой нормативного правового акта, на основании которого к регулятору перейдут полномочия облисполкомов по корректированию данного вопроса.

«Параллельно с передачей полномочий мы готовим соответствующую инструкцию. Все заложенные в ней подходы будут согласованы с Федерацией профсоюзов Беларуси и общественностью до ее принятия», – добавил Владимир Колтович.

Анастасия ШИРАЛИЕВА