В стране

МАРТ: интернет-магазины не могут устанавливать минимальную сумму покупки

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли заявили, что устанавливать минимальную сумму покупки в интернет-магазине неправомерно.

– В сети распространяется информация об установлении отдельными интернет-продавцами минимальной суммы покупки для принятия заказа у потребителя, например, на покупку лекарств на сумму не менее 30 рублей. В связи с этим обращаем внимание, что установление суммы минимального заказа нарушает право покупателя на свободный выбор товара. Таким образом его фактически понуждают к заказу продукции, которую он изначально не планировал приобретать, – ответили в пресс-службе.

МАРТ напомнил, что отношения между продавцами и покупателями, в том числе в сфере интернет-торговли, регулируются законом «О защите прав потребителей» и правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета Министров от 15 января 2009 года № 31. По закону потребитель имеет право на свободный выбор товаров надлежащего качества в удобное для него время с учетом режима работы интернет-продавца.

Также запрещается обуславливать покупку товара обязательным приобретением иной продукции. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товара, возмещаются продавцом в полном объеме.

Вместе с тем продавец имеет право определить условия бесплатной доставки. Например, при покупке товаров на определенную сумму (которую он устанавливает самостоятельно) их доставка потребителю осуществляется бесплатно.

Фото из открытых интернет-источников