В стране

МАРТ объяснил порядок расчета увеличения платы за ЖКУ в 2020 году

Фактический платеж за ЖКУ зависит не только от тарифов, установленных государством.

Во время установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги на текущий год были соблюдены все поручения Президента страны об увеличении платежа не более чем на 5 долларов, рассказал СМИ министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович.

Министр отметил, что фактический платеж за ЖКУ зависит не только от тарифов, установленных государством, но и от общей площади жилого помещения, количества жильцов и объема потребленных услуг. В связи с этим фактический платеж у различных потребителей может отличаться.

– Чтобы обеспечить единообразие при проведении расчетов повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в рамках установленного предела, разработана соответствующая инструкция, – напомнил глава МАРТ.

Согласно инструкции, в основу расчета заложена стандартная двухкомнатная квартира с общей площадью 48 квадратных метров, тремя жильцами и нормативном потреблении услуг. Предполагается, что в ней есть газовая плита, а также система централизованного отопления и горячего водоснабжения.

– Расчеты на основании показаний по отдельно взятой квартире будут некорректными. Это не соответствует нормативным правовым актам, – заметил Владимир Колтович.

Соответствующие разъяснения размещены и на официальном сайте МАРТ. Инструкция № 84/17/33/54 утверждена постановлением МАРТ, министерств жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, финансов от 11 октября 2019 года.

Фото из открытых интернет-источников.