В стране

МАРТ: Средства индивидуальной защиты должны продаваться не только в аптеках, но и во всех магазинах страны

Такое решение связано с введением обязательного масочного режима во многих регионах Беларуси.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) на фоне эпидемии коронавируса разработало рекомендации по насыщению потребительского рынка средствами индивидуальной защиты. Они опубликованы на официальном сайте ведомства и вступили в силу 18 ноября. 

Так, субъектам торговли следует обеспечить постоянное наличие в продаже средств индивидуальной защиты органов дыхания – повязок и масок; дезинфицирующих обеззараживающих средств, в том числе мыла, салфеток, гелей, спреев, жидкостей для гигиенической обработки кожи; одноразовых перчаток.

– С учетом прогнозируемого роста продажи средств индивидуальной защиты производителям и поставщикам рекомендовано организовать их бесперебойную поставку субъектам торговли под полную потребность и при необходимости принять дополнительные меры по увеличению производства для насыщения потребительского рынка в полном объеме, – сообщили в МАРТ.

По словам главы Мингорисполкома Владимира Кухарева, в столице запаса защитных повязок хватит более чем на 2 месяца.

Он также отметил, что минчане ответственно отнеслись к введению в городе обязательного масочного режима.

– Сегодня мы видим, что люди сознательно отнеслись к этому. В общественном транспорте подавляющее большинство находятся в масках, в общественных местах, в торговых объектах люди надевают маски. Это очень правильно, люди понимают, что в первую очередь это их собственная безопасность и безопасность окружающих, – сообщил руководитель Мингорисполкома.

По данным Минздрава на 18 ноября, в республике зарегистрировано 118 008 человек с положительным тестом на COVID-19, умерло 1 067 пациентов. Всего проведено более 2,9 млн тестов. Выздоровели и выписаны 98 318 человек (1 000 за сутки), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Прирост за сутки составил 1 309 новых случаев. Накануне заболевших было 1 251 и 1 263.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА