В стране

Массовая уборка зерновых и зернобобовых культур начнется в Беларуси на следующей неделе

По прогнозам специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия, более низкая относительно прошлогодней страды температура воздуха не должна отрицательно повлиять на основную массу зерновых культур.

– Прогнозируется, что валовой сбор урожая зерна будет не ниже прошлого года, – отметил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский. – Массовая уборка начнется предположительно на следующей неделе. В Гомельской области это может быть раньше, в Витебской – позже. В нынешнем году мы позже посеяли культуры, соответственно, позже приступим к уборочной.

Сейчас в отдельных районах Беларуси с полей убирают озимый ячмень. По данным на 17 июля, намолочено свыше 26,4 тыс. тонн этой культуры, урожайность составляет 41,7 ц/га. Активно ведется уборка озимого рапса: при урожайности 19,7 ц/га получено 58 тыс. тонн.

Всего аграриям страны предстоит обмолотить 2296,8 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых. На поля в страду выйдут более 16 тыс. комбайнеров. Посильную помощь труженикам села окажут работники промышленных и других организаций, другие специалисты хозяйств, выпускники и практиканты учреждений образования.

Буквально через пару дней, как только установится сухая солнечная погода, дружно возьмутся за обмолот зерновых и зернобобовых культур комбайнеры Гродненщины. Прогнозы на урожай в этом регионе сохраняются оптимистичные. В числе благоприятных факторов – использование качественного семенного фонда, современных средств защиты, минеральных удобрений, достаточное количество влаги во время налива зерна.

Всего в Гродненской области предстоит убрать более 300 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых. В жатве будет задействовано порядка 1,5 тыс. комбайнов и 1 тыс. автомобилей. Традиционно около 400 единиц техники – тракторов, прицепов, погрузчиков вместе с экипажами в помощь аграриям направят промышленники региона и предприятия сферы ЖКХ.

– Надеемся, что в эту страду мы узнаем имена новых передовиков сельского хозяйства, – заметил председатель областного комитета профсоюза работников АПК Иван Олизарович. – На рабочих местах представители отраслевого профсоюза поздравят более 1,5 тыс. хлеборобов, отметят лучшие молодежные и семейные экипажи, водителей, механизаторов, специалистов зерносушильных комплексов. Безусловно, пристальное внимание будет уделено соблюдению законодательства об охране труда, мониторингу санитарно-бытовых условий, созданных для сельчан. Работники должны быть обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и двухразовым питанием.

Инна ДОБРЫДЕНЬ