В стране

Массовый старт посевной кампании в Беларуси будет дан в конце марта

Из-за погодных условий сроки в этом году по сравнению с прошлым чуть сдвигаются.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко сообщил, что посевная кампания в Беларуси начнется после 25 марта.

– Все будет зависеть от погодных условий. По предварительным прогнозам, в конце марта температурный режим повысится. Мы уже постепенно начинаем работать: идет вывоз органики, внесение калийных удобрений, – отметил он.

В этом году из-за погодных условий сроки начала посевной сдвигаются.

– В прошлом марте мы уже сеяли, вели подкормку озимых. А сейчас пахать невозможно. Так что прошлый год шел с опережением. Но апрель и май 2020-го выдались холодными, потому сроки посевной тогда сильно растянулись, – пояснил глава Минсельхозпрода.

Иван Крупко также рассказал о состоянии озимых культур.

– При повышении температуры до плюс 10 будет понятно, как развиваются озимые, а сейчас однозначно сказать нельзя. Но по тем пробам, которые мы берем, может быть гибель до 5% озимых культур. Это нормальный показатель. Страховой фонд семян яровых культур обеспечен для того, чтобы в случае гибели пересеять данный объем, – рассказал министр.

В целом же белорусские аграрии в 2021 году рассчитывают получить не менее 8,5 млн т зерна и 5 млн т сахарной свеклы. Для реализации поставленных задач Минсельхозпрод совместно с НАН Беларуси разработал план весенних полевых работ. В нем определены графики поставок минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, ремонта техники, а также источники финансирования. По словам Ивана Крупко, в сельскохозяйственных организациях Беларуси на 100% обеспечен фонд семян, а в весенних полевых работах будут участвовать 37 тыс. механизаторов.

– До 25 марта мы должны обеспечить готовность техники на уровне 95%. Сегодня она готова на 90%. Парк техники достаточен для проведения весенней полевой кампании в оптимальные сроки. Кроме того, в течение года планово идет обновление техники. Что касается обеспеченности минеральными удобрениями, сегодня она составляет 37%. Из графика выбиваются Витебская и Гомельская области, – сообщил министр.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА