В стране

Материалы будущего представили ученые на международном симпозиуме в Витебске

Сверхупругие сплавы, ультрапрочные композиты, гиперзвуковая металлизация, изостатические технологии и эффект памяти формы были представлены в Витебске на международном симпозиуме «Перспективные материалы и технологии».

Участниками престижного научно-технического форума, организованного Институтом технической акустики НАН Беларуси и Витебским государственным технологическим университетом, стали около 200 ученых и специалистов из Беларуси, России, Украины, Индии, Армении и Азербайджана.

– Это популярная конференция по материаловедческим технологиям, здесь специалисты могут представить свои исследования, пообщаться с коллегами, ознакомиться с их опытом, – рассказал доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института проблем сверхпластичности металлов РАН Айрат Назаров (Уфа, Башкирия). –  Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Институтом технической акустики в отношении ультразвуковых технологий обработки материалов и совместно развиваем это современное и перспективное направление.

Свой доклад на симпозиуме ученый посвятил ультразернистым материалам, в частности, их структурным изменениям при ультразвуковом воздействии.

На конференции профессору из Уфы директор ИТА Василий Рубаник вручил Почетную грамоту Национальной академии наук Беларуси за вклад в развитие научных связей с белорусскими коллегами.
– Особенность нашего симпозиума еще и в том, что мы даем слово и начинающим исследователям. Аспиранты и магистранты получают возможность поучаствовать в масштабном научном мероприятии. Мы обязательно отмечаем лучших, и этими дипломами молодые ученые особенно гордятся, – подчеркнул Василий Васильевич.

По материалам газеты «Витебские вести»