В стране

МАЗ разработал и представил первый в Беларуси электрогрузовик

Новинку Минский автозавод представил в столице на 23-й международной выставке технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром».

У электрогрузовика МАЗ-4381Е0 средние габариты, полная масса – 12,5 тонны, грузоподъемность – 5700 кг. Без подзарядки он может проехать 100 км, его максимальная скорость идеально подходит для города – 85 км/ч.

Заводские конструкторы считают, что такая длина пробега не предел, она зависит лишь от количества аккумуляторов, которые МАЗ может поставить. Новинка оснащена тяговым электродвигателем мощностью 70 кВт с жидкостным охлаждением.

Кабина электрогрузовика оснащена удобными сиденьями, могут разместиться водитель и два пассажира. Руль многофункциональный с гидроусилителем, на стойках ветрового стекла – мониторы. Есть центральный замок, электростеклоподъемники и регулируемые зеркала. Климат регулирует вентиляционно-отопительная установка с электрообогревателем. Двери оснащены системой бесключевого доступа.

Создание электрических МАЗов – одно из перспективных направлений развития автохолдинга до 2030 года. Электрогрузовик разработан для перевозки грузов в городе, машина практически бесшумна, экологична и экономична.

Теперь новый МАЗ ждет серия испытаний и производство.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото с сайта maz.by