В стране

МАЗ тестирует новый электробус

Это представитель городского транспорта последнего поколения, разработанный по всем правилам экологических технологий.

По информации завода МАЗ, первая партия электробусов выйдет на дороги белорусских городов через год.

Новому электробусу не требуются зарядные станции, его аккумуляторные батареи заряжаются за 4 часа в автопарке и одного заряда хватает на всю смену, запас хода – до 300 километров. В салоне с комфортом размещается более 70 пассажиров, из них 30 – на сиденьях. Еще 14 мест предусмотрено в безбарьерной зоне.

В электробусе установлена бесконтактная система противозащемления и выдвижная аппарель для людей на инвалидных колясках. Все ряды сидений оснащены USB-портами, в пути пассажиры могут зарядить смартфоны и планшеты. В салоне электрическое отопление, кондиционер работает как на обогрев, так и на охлаждение.

В новой модели, созданной на базе автобуса 3-го поколения МАЗ 303, объединены лучшие стороны автобуса и троллейбуса. Внешне электробус напоминает междугородный автобус с большим панорамным остеклением.

Показатели нового электробуса МАЗа сопоставимы с лучшими моделями мировых производителей, а по динамике разгона, запасу хода и среднему расходу электроэнергии он превосходит многие аналоги.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото МАЗ