В стране

МЧС и ГАИ напомнили белорусам правила безопасности в сложных погодных условиях

В связи с установившейся в Беларуси морозной погодой МЧС напомнило: особое внимание необходимо уделить правилам эксплуатации систем отопления. При использовании котлов из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, тем более если они находятся в чердачных помещениях и не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление, а это может привести к взрыву. Необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу, а также все запорные устройства открыты. Осмотрите оголовки дымоходов, чтобы убедиться, что они не замерзли и не закупорились.

Регулярного контроля и ухода требует печное отопление. Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также «щели» в дымоходах, выступая лазейками для открытого пламени на чердаке.

Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период — перекал печи. Бездумно топить ее нельзя: при сильных морозах это лучше делать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Для розжига печи нельзя использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Топку необходимо заканчивать не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну. Чтобы случайно выпавшие угольки не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50×70 см. Не оставляйте открытыми топочные дверцы, а топящуюся печь – без присмотра.

Для дополнительного обогрева ни в коем случае не используйте самодельные приборы, а перед применением приборов заводского изготовления ознакомьтесь с инструкцией и выполняйте все рекомендации.

Госавтоинспекция МВД в связи с неблагоприятными погодными условиями рекомендует воздержаться от поездок на личном транспорте на дальние расстояния. Особенно это касается автомобилей с дизельным двигателем.

Необходимо подготовить машину к эксплуатации при низких температурах: использовать специальное зимнее дизельное топливо, проверить плотность и уровень охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя, проверить зарядку аккумуляторной батареи и исправность системы отопления. Важно тепло одеться, не забыть взять в дорогу заряженный мобильный телефон, буксировочный трос, лопату и термос с горячим чаем.

Не стоит забывать о безоговорочном выполнении Правил дорожного движения и соблюдении повышенных мер безопасности на непредсказуемой зимней дороге, в том числе выбирать безопасную скорость, избегать резких торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличить дистанцию и боковой интервал движения.

Пешеходы также должны проявлять повышенную осторожность. В частности, перед выходом на проезжую часть убедиться в том, что все автомобили успели остановиться. Аккуратно приближаться к краю проезжей части, чтобы не соскользнуть под колеса.

В связи со сложными и опасными метеорологическими явлениями работа ГАИ организована по усиленному варианту несения службы. Личный состав дорожно-патрульной службы ориентирован на оказание помощи водителям и пешеходам и обеспечение безопасных условий движения.