В стране

МЧС по поручению Президента Беларуси проводит проверку всех торговых центров в стране

Об этом сегодня передает БЕЛТА.

«Глава государства дал поручение МЧС разработать комплексный план и до конца месяца организовать проверки подобных объектов. Сегодня мы поставили задачи руководителям подразделений на местах — во все области будут направлены работники министерства для организации этой работы», — сообщил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко, передает БЕЛТА.

Как отметил Владимир Ващенко, приоритетными будут вопросы обеспечения безопасности на объектах, путей эвакуации, работы системы безопасности, автоматики, пожаротушения. Также внимание уделят обучению персонала — их знаниям, умениям и фактическим наработкам.

Министр напомнил, что ранее по просьбе бизнесменов ограничивались проверки, снимались различные барьеры, которые мешали развитию бизнеса. «Тогда глава государства четко ставил задачу жесточайшего соблюдения требований безопасности. И вот сегодня было поручение посмотреть положение дел, а главное — принять исчерпывающие меры по недопущению трагических случаев у нас в стране, — подчеркнул Владимир Ващенко.

Глава МЧС сообщил, что о проделанной работе ведомство доложит Президенту. Также общественности будут сообщать местах, где требования безопасности не соблюдаются, и мерах, предпринимаемых для обеспечения порядка на подобных объектах.

Уже вчера столичные спасатели провели внеплановые проверки отработок планов эвакуаций, сообщили в пресс-службе Минского городского управления МЧС. В первую очередь обращалось внимание на системы обнаружения возгораний и оповещения посетителей, исправность систем пожаротушения, наличие и исправность первичных средств пожаротушения.

На объектах должны быть планы эвакуации, персонал обучен поведению в нештатных ситуациях, а пути выхода людей в случае пожара не захламлены. В планах — проведение практической отработки эвакуации в крупных торгово-развлекательных центрах.

«Самое главное, что не было паники. Не зарегистрировано ни массовых беспорядков, ни нарушений безопасности. В целом организация эвакуации успешно прошла проверку. Однако были выявлены некоторые нарушения. Например, в одном из торговых залов были захламлены пути эвакуации, дверные доводчики находились в открытом состоянии. Главное, чтобы граждане с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации», — заявил начальник Центрального РОЧС Денис Протько.

Напомним, 25 марта в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» города Кемерово (Россия) произошел пожар. Жертвами его, по последним данным, стали более 60 человек.

Фото Виталия ГИЛЯ