Наверх

Медучреждения Беларуси укомплектованы врачами на 95%

14 июня 2024

Эти данные свидетельствуют о проведении Минздравом регулярной работы по планированию и подготовке необходимого количества молодых кадров.

Как рассказал в интервью «СБ. Беларусь сегодня» министр здравоохранения Александр Ходжаев, показатель укомплектованности врачами в Беларуси за прошлый год составил 95,8%, средним персоналом – 97,4%. По данным Нацстата, на конец 2023 года в республике насчитывалось 55,8 тыс. врачей-специалистов, из которых 48,7 тыс. практикующих врачей. Вместе с тем в стране работало 125 тыс. средних медицинских работников.

Министр здравоохранения уверен, что обеспечение медицинской сферы кадрами зависит от целого ряда составляющих. Важными факторами, в частности, являются зарплата, профессиональный рост, условия работы, наличие жилья и психологический климат в коллективе.

Ежегодная естественная потребность во врачах составляет в среднем около 2 тыс., или 3,5% от общего количества работающих врачей, а среднего медперсонала – 4 тыс., или 3%. Она, как правило, в полном объеме восполняется в августе выпускниками медуниверситетов и медколледжей. Напомним, что медуниверситеты страны в этом году зачислили на первый курс более 3 тыс. человек, на бюджет – почти 2,5 тыс. В колледжи поступят свыше 3,5 тыс. девушек и юношей.

В Минздраве отмечают, что вакансии врачей и медсестер формируются в течение календарного года. Естественная ежегодная потребностью отрасли связана с достижением специалистами пенсионного возраста, демографическими и иными процессами.

К слову, в Беларуси в каждое третье воскресенье июня отмечается День медицинских работников. В 2024-м представители здравоохранения будут принимать поздравления 16 июня.

Статистические данные говорят о том, что количество врачей-женщин в нашей стране существенно превышает врачей-мужчин. Так, среди врачей-специалистов 73,8% женщин и 26,2% мужчин. Более 95% среднего медицинского персонала также являются представительницами слабого пола. Мужчин в этой области – менее 5%.

Средний возраст врачей специалистов, как сообщает Нацстат, – 42,9 года, а среднего медицинского персонала – 43,2 года.

Численность практикующих врачей по отдельным профилям медицинских специальностей выглядит так:

17,7 тыс. – терапевтический профиль;

14,3 тыс. – хирургический;

5,4 тыс. – стоматологический;

4,7 тыс. – медико-диагностический;

4,4 тыс. – педиатрический.

На 10 тыс. пациентов в Беларуси приходится 53 практикующих врача. Показатель выше, чем в Норвегии, Германии, Испании и Швейцарии.

В прошлом году медицинскую помощь населению оказывали 2 707 амбулаторно-поликлинических организаций, 117 станций медицинской помощи и 569 больничных организаций. Во всех областях страны функционирует порядка 300 поликлиник и 80 больниц. В Минске – 693 амбулаторно-поликлинических организаций и 44 больницы.

По данным Нацстата, в прошлом году в стране провели более 870 тыс. операций, из которых порядка 120 тыс. с использованием эндоскопической (гибкой) аппаратуры и лапароскопического оборудования.

Цифры по числу операций по транспланталогии в 2023-м следующие:

  • 344 операции по пересадке почек;
  • 77 – по пересадке печени;
  • 41 – по пересадке сердца.

В прошлом году медицинскими услугами в Беларуси воспользовались иностранные граждане из 147 стран. Топ-5 стран-потребителей услуг в области здравоохранения выглядит так:

  • Российская Федерация;
  • Казахстан;
  • Латвия;
  • Босния и Герцеговина;
  • Китай.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости