В стране

Медуница и Джоконда: в Беларуси выбрали лучшую племенную корову молочной породы

27-я специализированная выставка «Белагро-2017» стала по-настоящему масштабным событием. Впервые экспозиционная площадка, на которой разместились стенды 507 компаний-участниц, заняла свыше 50 тысяч квадратных метров. Да и желающих посетить аграрный форум оказалось немало. Притом среди гостей были как работники отрасли, так и обычные граждане.

Племенные коровы молочной породы из разных регионов страны поборолись за звание лучшей на республиканском конкурсе, который состоялся в рамках аграрного форума. Компетентное жюри оценивало общий вид и развитие буренок, развитость и постановку конечностей, а также форму, глубину и положение вымени. Все «конкурсантки» были разделены по четырем номинациям, в зависимости от лактации.

В результате строгого отбора первыми в своих номинациях стали корова Джоконда из агрокомбината «Снов» Несвижского района, Паутинка из СПК «Полесская нива» Столинского района, Виктория из СПК «Свислочь» Гродненского района и Медуница от племзавода «Мухавец» Брестского района. Организации-победители получили грамоты, кубки и денежный приз в размере 200 базовых величин (4 600 рублей на сегодня). А корова Медуница дополнительно стала обладательницей титула «Лучшая из лучших».

Представители племзавода «Мухавец» получили награду из рук министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.

Особой популярностью на площадке «Белагро-2017» пользовалась экспозиция достижений отечественного животноводства и птицеводства, организованная научно-практическим центром НАН Беларуси по животноводству и ГО «Белплемживобъединение». Посетители не только активно фотографировались рядом с лошадьми, коровами, свиньями и овцами, но и пытались погладить животных.

Внушительных размеров карпов и рыбу других пород можно было увидеть в «Рыбацкой деревне». Здесь же представители рыбных хозяйств страны предлагали попробовать свежеприготовленную уху.

На стенде научно-практических центров Академии наук можно было ознакомиться с разработками ученых. В частности, НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству представил два новых сорта картофеля — «толочинский» и «рубин».  Но вообще, по словам младшего научного сотрудника отдела семеноводства Алексея Попковича, линейка сортов у центра большая, каждый отличается по группе спелости, содержанию крахмала.

Традиционно новинки демонстрируют предприятия машиностроения — МАЗ, МТЗ, «Амкодор», «Бобруйскагромаш» и другие. ОАО «Гомсельмаш» привез сразу 6 образцов самоходных машин «Палессе», в том числе высокопроизводительный кормоуборочный комплекс «Палессе FS8060».   

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора