Наверх

Медвежата без родителей и лосята на дороге: кто и как спасает диких животных в Беларуси

06 июня 2022

Беларусь славится своими большими девственными лесами, в которых живут многие краснокнижные животные. Однако, даже живя под этим плотным зеленым покровом, звери и птицы попадают в беду из-за безответственности или невнимательности живущих по ту сторону опушки людей. В таких случаях на помощь им приходят работники местных комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Медведи

Печальная история медвежонка по имени Милан началась весной 2021 года, когда он остался в лесу под Логойском один, без мамы. Работники минского комитета природных ресурсов узнали о случившемся, когда в социальных сетях появился ролик, на котором мужчина снимал малыша с дерева (ближе к концу объясним, почему делать этого самостоятельно не стоит). Целый месяц сотрудники природоохранного ведомства вылавливали медвежонка по району, пока их поиски не увенчались успехом.

– В тот вечер я на своей машине доехал до Логойска и забрал животное. Сделать это было несложно: малыш пытался меня укусить, но за эти месяцы сильно ослаб. Поэтому я сумел погрузить его в коробку в своей машине и довезти до Минска, где в зоопарке ему уже готовили вольер. Правда, пока вольер готовили, медвежонку пришлось ночь провести у меня в городской квартире. Я накормил его молоком, пряниками, яблоками, и он спокойно переселился в зоопарк, – рассказывает начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия и особо охраняемых территорий минского природоохранного комитета Леонид Исаченко.

Медвежонку на тот момент было примерно 3 месяца. Если бы люди не забрали его, он бы погиб, – медведи могут обходиться без помощи взрослых лишь с двух лет. Мясо детенышу тоже пока еще было нельзя. Поэтому в вольере его посадили на кашу с медом и яйцами.

Однако у Минского зоопарка не было возможности выходить такое крупное животное. А сам медвежонок, хоть его и старались максимально изолировать от людей, уже привык, что ему не нужно самостоятельно добывать пищу. Помощь в реабилитации малыша предложил румынский центр Bear Again. Милана перевезли туда при поддержке компании «Санта Бремор», Фонда защиты медведей World of Bears и проекта по спасению и защите бурого медведя в Украине.

Сам румынский центр обладает большими территориями, на которых исключено влияние человека на жизнь медведей. Косолапые там учатся добывать еду, строить берлоги и выживать в лесу. Через 2 года Милана снова вернут на родные земли уже не как потерянного и ослабшего малыша, а как мощного и грозного хозяина леса.

Увы, Милан такой не один. Белорусские СМИ каждый год пестрят сообщениями о спасенных людьми медвежатах. Последний случай произошел в апреле, когда в вольерно-прудовое хозяйство национального парка «Браславские озера» привезли трехмесячного малыша. Детеныша назвали Василий, в отличие от Милана он оказался более ласковым, даже сам лез к людям на ручки. С Миланом его объединяет лишь общее трагическое начало жизненного пути.

– Медвежата остаются в лесу одними по разным причинам. Возможно, медведица чего-то испугалась и убежала (мать Василия, скорее всего, испугалась шедшей в ее районе вырубки леса, – прим. авт.). У взрослого медведя собственное спасение всегда в приоритете, – объясняет Леонид Исаченко. – Возможно дело и не в этом. С браконьерством мы сталкиваемся не часто, но совсем исключать эту возможность нельзя.

Лоси

Еще одно крупное животное, часто попадающее в беду из-за деятельности человека, – лось. Их сбивают машины, они забредают в города, а в прошлом году сотрудники Докщицкого УЧС и вовсе вытащили лося из жидкого битума. Не так давно появилась другая проблема, – лоси до смерти режутся о колючую проволоку, которую польские пограничники натянули в Беловежской пуще. Отдельная тема – отбившиеся от стада лосята. 

– Вот буквально на прошлой неделе нашли двух лосят. Один – в Смолевичском районе, другой – в Пуховичском, выскочили на дорогу. Благодаря слаженной работе райисполкомов и природоохранной инспекции, мы их спасли. Я поговорил с директором минского зоопарка, и тот взял животных на передержку, – рассказывает Леонид Исаченко.

Некоторые лосята не доживают до пункта назначения. Часто их находят уже сильно ослабевшими. Ведь отбившиеся от стада детеныши, следуя инстинкту самосохранения, просто ложатся на землю и ждут родителей в траве. Многие из них еще зависимы от молока матери и не умеют добывать еду самостоятельно.

К счастью, этих двух малышей удалось доставить в зоопарк. Дальше специалисты будут решать, стоит ли после взросления выпускать их в природу.

Птицы

Самые частые «клиенты» Леонида Исаченко – дикие птицы: лебеди, утки, ястребы, вороны. Например, недавно в Червенском районе его ведомству пришлось спасать краснокнижного орлана белохвоста. Птица запуталась в проводах и получила мощный удар током. К счастью, хищник жив. Сейчас он находится в центре помощи диким животным «Сирин» в Дзержинске.

– К сожалению, птица получила серьезные травмы и уже не сможет вылететь в дикую природу, – говорит Леонид Исаченко. – У «Сирина» уже есть один такой орлан. Ему пришлось ампутировать часть крыла, тоже была серьезная травма. Не отрезали бы крыло, – потеряли бы птицу. Еще мы доставили в «Сирин» четыре лебедя. Тоже уже не могут жить в дикой природе.

Лебеди вообще часто попадают в истории, достойные душещипательных киношных драм. При чем, некоторые из происшествий происходят не по вине человека, а по суровой воле самой природы. Как и многие птицы, белоснежные красавцы при наступлении холодов улетают вместе с выводком на юг. Однако иногда самки слишком поздно садятся на яйца и погибают от недостатка пищи во время холодов.

– Знаете такое выражение, «лебединая верность»? Так вот, мы с коллегами однажды видели ее воочию. Как-то раз нам сообщили, что нашли взрослого лебедя. Приезжаем и видим самку, которая умерла прямо на яйцах. Самец все время находился рядом и не давал приближаться к своему гнезду. Сейчас, конечно же, его доставили в центр, с ним все хорошо, готовим к выпуску в дикую природу.

Бывают случаи, когда оставшегося со второй половинкой лебедя приходится буквально выколупывать изо льда его водоема. Находят и одиноких детенышей. Так, историю одного такого лебеденка на своем сайте рассказывает «Сирин». Едва оперившийся малыш не только остался без мамы, но и какое-то время после доставки в центр не мог нормально ходить из-за полученных ушибов. К счастью, сейчас с птенцом все хорошо, он получает медицинскую помощь и регулярное питание.

Что делать, если вы увидели дикое животное

– В первую очередь, позвоните в райисполком. Они уже свяжутся с природоохранным комитетом, государственной природоохранной инспекцией. Если животному срочно нужна помощь, госинспекторы оперативно выезжают на место, собирают комиссию, в которую обязательно входит ветеринар, изымают животное и решают, куда его передать. Это могут быть уже упомянутые минский зоопарк или «Сирин». Есть также несколько ферм и агроусадьб в Минской области, которые готовы принимать животных. К огромному счастью, дефицита в желающих помогать у нас нет.

Увидев дикое животное, ни в коем случае не пытайтесь помочь ему самостоятельно, а лучше вообще не трогайте. Даже если оно ранено или выглядит ослабленным. Дело даже не в том, что после попыток спасти медведя или волка помощь может потребоваться уже вам. Проблема в том, что действия неподготовленного человека могут только навредить животному и даже привести к его гибели.

А еще это не всегда законно. Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает за самовольное изъятие краснокнижных животных из среды обитания следующие наказания:

  • для физических лиц – 20-30 базовый величин;
  • для индивидуальных предпринимателей – 20-150 базовых величин;
  • для юридических лиц – 35-500 базовых величин.

Так что лучше не рискуйте ни своим кошельком, ни жизнью животного и доверьте спасение братьев наших меньших профессионалам.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Виталия ГИЛЯ (превью) и из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости