Наверх

Менять и выдавать водительские права в Беларуси будут по новым правилам. Что изменится?

05 сентября 2022

Новый порядок начнет действовать уже с 22 сентября 2022 года.

Он изложен в новой редакции Положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, международного водительского удостоверения и их обмена. Коррективы в действовавший с 2011 года документ внесены постановлением Совета Министров №555 от 30 августа 2022 года. Ознакомиться с ним можно на Национальном правовом портале.

Предусмотрен ряд изменений. Одно из них, к примеру, касается выдачи водительских прав, приема теории и практического квалификационного экзамена. Правом осуществлять эту процедуру наделили уполномоченный орган, в зоне обслуживания которого находится:

  • место жительства либо место пребывания физического лица в случае, если в соответствии с законодательством лицо обязано быть зарегистрировано по месту пребывания;
  • организация, выдавшая свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации водителей механических транспортных средств, самоходных машин.

К слову, обменять или получить водительское удостоверение, если оно потеряно или похищено, либо взамен прав, выданных во времена СССР, или международного образца, можно будет в уполномоченном органе вне зависимости от места регистрации белорусов. Причем форму бланка для водителей-международников устанавливает Министерство внутренних дел.

Сдать экзамены по теории и вождению, чтобы получить права на управление транспортным средством в уполномоченном органе, в зоне обслуживания которого находится воинская часть либо учреждение образования, разрешили:

  • солдатам, которые призваны на срочную военную службу;
  • курсантам учреждений образования, которые готовят кадры по специальностям военного профиля для Вооруженных Сил либо органов пограничной службы;
  • гражданам, которые направлены на учебу военкоматами;
  • учащимся дневной формы получения образования в учебных заведениях, реализующих образовательные программы профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Также в положении прописаны основания для отказа в выдаче и обмене водительских прав, в том числе международного образца. К таким причинам, в частности, отнесены:

  • лишение потенциального водителя права управления автотранспортом либо лишение права заниматься деятельностью, которая связана с вождением, за исключением предоставления права управления ТС после окончания срока такого лишения;
  • выдача направления на обязательное медицинское переосвидетельствование до истечения 60 дней со дня его получения;
  • предъявление документов с истекшим сроком действия, за исключением водительского удостоверения;
  • наличие в документах записей карандашом, подчисток, приписок, зачеркнутых слов, неоговоренных исправлений, а также в случае отсутствия в бумагах необходимых сведений, подписей и реквизитов.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, что грозит за езду с просроченными водительскими правами, а также делились алгоритмом прохождения водительской медкомиссии и списком учреждений здравоохранения, где в Минске можно получить заветную справку.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости