Наверх

Месяц безвиза для граждан Литвы и Латвии объявили в Беларуси

15 апреля 2022

Данный порядок действует с 00:00 15 апреля по 15 мая 2022 включительно. Посетить Беларусь граждане Латвии (имеющие статус негражданина Латвии) и Литвы смогут неограниченное количество раз.

О временных послаблениях для перемещения жителей соседних стран рассказала пресс-служба Государственного пограничного комитета. Воспользоваться правом безвизового въезда в Беларусь граждане Латвии (имеющие статус негражданина Латвии) и Литвы смогут неограниченное количество раз с 15 апреля по 15 мая включительно. Разрешено находиться на всей территории нашей страны.

 – На фоне длительных коронавирусных ограничений у граждан сопредельных стран ЕС в настоящее время нет возможности посетить родственников в Беларуси ввиду отсутствия виз. С учетом данных обстоятельств, а также в связи с приближением православных и католических религиозных праздников руководством страны предоставлено право безвизового въезда, выезда и пребывания в Беларуси гражданам Латвии (а также имеющим статус негражданина Латвии) и Литвы, – говорится в сообщении ГПК.

Пересекать границу без визы можно в следующих пунктах пропуска:

  • на белорусско-латвийском участке;
  • на белорусско-литовском участке.

Кроме того, указанная категория прибывающих сможет посещать пограничные зоны без пропуска. В данном случае при въезде в Республику Беларусь следует устно сообщить сотруднику органов пограничной службы, куда направляешься и почему.

В ведомстве уточнили, что для въезда в Беларусь всем иностранным гражданам необходимо предъявить:

  • действительный документ для выезда за границу;
  • медицинскую страховку;
  • зеленую карту (при следовании на автомобиле);
  • отрицательный ПЦР-тест либо сертификат о вакцинации.

Напомним, в начале апреля правительство сняло временные ограничения на пересечение белорусской границы. Из-за эпидемиологической обстановки они действовали около двух лет.

К слову, для более комфортного перемещения белорусов внутри страны в период религиозных и майских праздников БЖД пустит 75 дополнительных поездов. В 2022 году праздник труда (1 мая) приходится на воскресенье, Радуница выпадает на 3 мая, а День Победы (9 мая) – на понедельник.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022