В стране

Международный фестиваль «Венок дружбы» собрал в Бобруйске участников из 24 стран

В этом году одно из самых долгожданных и посещаемых событий города совпало с 630-летним юбилеем Бобруйска. Кроме того, город на Березине в 2017 году получил статус культурной столицы Беларуси.

Участниками XIV Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы», который проходил с 29 июня по 3 июля в Бобруйске, стали почти 600 человек: 29 коллективов и исполнителей из 24 стран мира. Среди гостей – вокально-хоровые, хореографические, инструментальные и театральный коллективы. Выступления на фестивале не носят конкурсного характера, а проходят под девизом равной значимости и художественной ценности его участников и национальных культур.

Организаторами мероприятия выступают Могилевский областной и Бобруйский городской исполнительные комитеты совместно с Министерством культуры Беларуси и Центральным комитетом Белорусского профсоюза работников культуры.

Новинкой программы фестиваля стало выступление гостей города с концертами и творческими встречами в сельских Домах культуры и агрогородках близлежащих районов и на предприятиях города.

Гости не жалели теплых слов в адрес нашей страны, организаторов фестиваля и зрителей. Представитель Колумбии, приехавший на фестиваль во второй раз, приветствовал горожан на чистом русском языке: «Да здравствует Бобруйск!»

Делегация из Кипра приехала на фестиваль благодаря поддержке Бобруйской епархии и лично Владыки Серафима. Ее представители отметили, что музыка и танцы – это дар божий. «Это любовь, которую мы отдаем и принимаем в многократном размере. Нам хотелось бы наладить тесные творческие отношения между странами», – отметили они.

А представители Испании загорелись идеей организовать у себя на родине такой фестиваль, как «Венок дружбы».

Фишкой открытия фестиваля, проходившего в «Бобруйск-Арене», стал по-настоящему грандиозный номер: белорусский народный танец «Лявониха» в ледовом дворце одновременно исполнили почти 200 человек! Еще до начала форума этот танец учили на разных континентах: организаторы высылали зарубежным коллективам запись белорусского танца и они готовились самостоятельно. «Заводатором» танца стал Заслуженный любительский коллектив ансамбля народного танца «Юность».

Беларусь на Международном фестивале народного творчества «Венок дружбы» представил Народный вокальный ансамбль «Мененстрели» из Молодечно.

– Мы гордимся этим доверием, – прокомментировал представитель ансамбля «Мененстрели». – Нас очень тепло принимала белорусская публика: в одной из деревень Бобруйского района мы выступали вместе с представителями Колумбии. Мы видели их искренние, неподдельные эмоции, улыбки  – это было очень приятно и дорогого стоит. Нам подарили больше цветов, чем бывает на «серьезных» концертах.

Уникальных номеров было немало. Например, коллектив из Италии продемонстрировал мастерство горлового пения, включенное в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а харизматичный артист из Колумбии Брайан Эдуардо исполнил на русском языке практически без акцента известную песню «Я уеду в Комарово». 

После торжественного открытия всех коллективов-участников ждал вечер дружбы. В следующий фестивальный день «Венок дружбы» «вышел» на улицы: на главной площади города состоялся концерт коллективов-участников, в разных участках города работали торговые ряды, тематические площадки.

Особую любовь у бобруйчан завоевала выставка-ярмарка народных умельцев «Город мастеров», в которой приняли участие более 350 мастеров из Бобруйска, всех областей Беларуси, а также из Украины.

В рамках фестиваля в Бобруйском художественном музее также прошла выставка-презентация национальных сувениров творческих делегаций участников фестиваля и соревнование в конкурсе «Венок, как символ фестиваля – в подарок фестивалю».

Город на несколько дней превратился в одну большую творческую площадку. И в заключительный день впервые за всю его историю состоялся фестиваль уличных театров, в котором приняли участие около 120 человек.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора