В стране

МИД прокомментировал решение Посольства США в России прекратить прием заявлений на визы от белорусов

Как уже писал портал 1prof.by, Посольство США в России больше не будет принимать заявления на визы от белорусских граждан.

«С 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. Начиная с 1 сентября 2017 года собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления», – сказано в сообщении дипмиссии.

Что касается белорусов, то им рекомендовано обратиться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.

Комментируя данную ситуацию, начальник управления информации – пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик сказал: «С сожалением восприняли сообщение о том, что Посольство США в России прекратило прием документов на оформление виз для граждан Беларуси.

Надеемся, что, приняв сегодняшнее решение, американская сторона найдет возможность расширить работу консульского отдела своего Посольства в Минске. Уверены, что предоставление гражданам Беларуси возможности оформлять визы в США без выезда в сопредельные страны содействовало бы расширению межличностных контактов, а также развитию сотрудничества между нашими странами.

Весьма прискорбно, что отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами продолжают осложняться и это уже негативно сказывается непосредственно на простых белорусах.

Руководствуясь в первую очередь интересами Беларуси и ее граждан, выражаем надежду на скорейшую нормализацию российско-американских отношений, которая, мы уверены, позитивно отразилась бы на ситуации в мире в целом».