В стране

Михаил Орда: «Каждый колдоговор должен содержать раздел, посвященный ветеранам»

В штаб-квартире национального профцентра представители Федерации профсоюзов, Белорусского общественного объединения ветеранов и БРСМ обсудили приоритеты совместной работы. В повестку дня был включен вопрос выполнения трехстороннего соглашения, подписанного в 2015 году и направленного на повышение уровня социальной защищенности пожилых людей, ветеранов труда и Великой Отечественной войны и сохранение исторической памяти нашего народа.

Как отметил председатель ФПБ Михаила Орда, объединение в данной работе  усилий трех крупнейших общественных объединений  дает все больше позитивных результатов. Например, в 2017 году удалось сделать даже больше, чем планировалось.

Так, в стране прошли уникальные мероприятия, направленные на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, сохранение и восстановление культурно-исторического наследия Беларуси. Прекрасным примером такой работы может служить масштабная реконструкция Кургана Славы – символа героического подвига народа в годы Великой Отечественной, восстановление мемориалов, памятников и мест захоронений бойцов Красной Армии в регионах.

Хорошо запомнились белорусам совместные проекты общественных организаций: «Цветы Великой Победы», «Сохраним память на века», «Одиноким ветеранам наша забота». В будущем году ряд мероприятий будет посвящен 75-летию Хатынской трагедии.

– Мы планируем, что все эти знаковые для страны проекты получат свое дальнейшее развитие. Вместе с тем, каждый год нам необходимо планировать свою работу так, чтобы за крупными мероприятиями не терялось самое главное – внимание к человеку. Задача профсоюзных активистов – совершенствовать и развивать шефскую помощь над людьми на заслуженном отдыхе. Каждый коллективный договор должен содержать обязательный раздел, посвященный ветеранам, – подчеркнул Михаил Орда.

К слову, на сегодня в данном направлении проведена значительная работа и абсолютное большинство колдоговоров содержат положения, позволяющие оказывать всестороннюю поддержку ветеранам.

Это адресные выплаты и подарки к юбилейным датам, профессиональным праздникам, в «красный» день календаря, помощь в оздоровлении и лечении, заготовке продуктов на зиму, доставке топлива, обработке приусадебных участков и многое другое. Бывшие работники принимают активное участие в общественной жизни коллектива, являются почетными гостями концертных программ, торжественных корпоративных мероприятий, на которых их чествуют вместе с работниками отрасли.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото Валерия КАРТУЛЯ