В стране

Михаил ОРДА: «Профсоюзы всего мира должны работать сообща: наша сила – в единстве»

Главной темой их встречи с коллегами из Белорусского профсоюза работников леса и природопользования стало обсуждение вопросов социального партнерства в сфере труда, практика заключения и реализации коллективных договоров, организация работ по предупреждению и тушению лесных пожаров, а также перспективы дальнейшего сотрудничества и развития.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда обратил особое внимание членов делегации на то, что, к сожалению, многие наниматели не хотят укреплять социальное партнерство.

– На сегодняшний день профсоюзы во всем мире часто сталкиваются с проблемой, когда наниматели препятствуют созданию профсоюзов. И тем самым разрушают систему социального диалога, баланса, который был выстроен в обществе за последние 150 лет, – отметил лидер ФПБ. – Поэтому сегодня так важно профсоюзам объединяться и совместными усилиями на международном уровне отстаивать сложившуюся практику трипартизма.

По словам Михаила Орды, эта проблема актуальна и для Беларуси.

– Тем не менее, мы поставили себе задачу: там, где есть трудовой коллектив, должен быть и профсоюз, чтобы у каждого работника была возможность коллективной защиты своих интересов. Как показывает практика, это наиболее эффективная форма работы. Благодаря такой тактике за последние 2 года мы создали более 2200 новых организаций, причем 75% из них – в организациях частной формы собственности», – подчеркнул лидер национального профцентра.

Эффективную работу профсоюзов нашей страны также отметил председатель Международной федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ, вице-президент Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктор Карнюшин. Он выделил успехи как отраслевого профсоюза, так и всего Министерства лесного хозяйства в целом.

– Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, которая смогла не только сохранить, но и усовершенствовать Министерство лесного хозяйства. Сегодня в вашей стране работает современная семенная станция, технологичные лаборатории генетики, постоянно ставятся новые задачи и расширяются возможности развития отрасли», – подчеркнул Виктор Карнюшин.

В течение нескольких дней в рамках совместной работы делегации смогут подробно ознакомиться с ведением комплексного лесного хозяйства нашей страны. Зарубежные гости примут участие в заседании Исполкома Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ, а также изучат работу первичной профсоюзной организации и нанимателя по реализации принципов социального партнерства на базе ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз».

Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ