Наверх

Михаил Орда: «Трудолюбие – наш главный ресурс»

29 апреля 2017

Что значит Праздник труда для белорусов сегодня и какие задачи ставит для себя национальный профцентр в нынешнее время? Об этом наша беседа с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом ОРДОЙ.

– Михаил Сергеевич, как известно, в советское время праздник 1 Мая был событием феерическим, но сегодня для кого-то, особенно из молодежи, это обычный выходной. Чем, на ваш взгляд, является теперь Праздник труда – славной традицией из прошлого или чем-то большим?

– Я бы сказал, что этот день по-прежнему объединяет всех нас независимо от возраста, профессии и должности. Первомай – это и славная традиция, и, безусловно, часть нашей истории, но это нисколько не мешает ему быть важным символом здесь и сейчас. Ведь именно благодаря труду человек живет и развивается. Возможность самореализации, любимая работа, достойный заработок – обязательные условия счастливой жизни каждого. В истории нашего трудолюбивого народа немало примеров, когда именно благодаря труду мы преодолевали тяжелые времена: восстанавливались после Великой Отечественной войны, после Чернобыля… Так что сегодня очень важно сохранить традиции, заложенные нашими предшественниками. Поэтому на праздник Первомая Федерация профсоюзов с благодарностью представляет и чествует трудовые династии, награждает лауреатов премии ФПБ в области труда. Лозунг праздника «Мир. Труд. Май» по-прежнему актуален, потому что человек может нормально жить и работать только в мирное время. Работая вместе, мы делаем более успешным не только конкретное производство, но и страну в целом. Мы не должны забывать о том, что трудолюбие людей, умноженное на технологии, – это главный ресурс Беларуси. Поэтому Первомай – праздник не прошлого, а, без излишнего пафоса, – символ будущего.

– О том, что труд – наш главный ресурс, вы не раз заявляли на разных дискуссионных площадках. И параллельно призывали белорусов изменить отношение к такому вопросу, как повышение квалификации. Почему профсоюзы делают сильный акцент на проектах по профессиональному обучению именно сейчас?

– Потому что настало такое время. Мы говорим о том, что надо повышать уровень доходов людей, но зарплата не может расти, если не вырастет производительность труда. А производительность будет расти только тогда, когда человек станет более профессионально и рационально работать. Приведу несколько примеров. В Германии постоянное переобучение проходят 85% работников, независимо от того, где и кем они трудятся. У нас же саморазвитием на таком уровне занимаются только медики и педагоги. Еще один момент: мы все наслышаны о японском экономическом чуде. Но надо понимать, на чем оно основано: в первую очередь – на строжайшей технологической дисциплине и буквально культе профессионализма в любой отрасли. У нас этого пока нет. Многие думают: вот отучусь один раз, и хватит на всю жизнь. Не хватит. Технологии развиваются очень быстро. Год-два – и все изменилось. Не будет постоянного обучения – не будет и нужного результата в работе, а значит, не будет и хорошей заработной платы. Вот почему мы настаиваем на том, чтобы вопросы переобучения наниматели включали в коллективные договоры и эти нормы были обязательны к исполнению. Здесь выгода обоюдная: наниматель улучшает производственный процесс, а работник может зарабатывать значительно больше и быть более востребованным на рынке труда.

– Сегодня на многих предприятиях активно идут модернизация и реструктуризация. Практика показывает, что иногда эти процессы довольно болезненно протекают для простых работников…

– В целом грамотно проведенная модернизация – это благо для работников, потому что это увеличение производительности, а значит – и заработной платы; это более современные и безопасные условия труда. Но подчеркну еще раз: только при грамотном подходе, когда создаются перспективные инновационные производства и заранее продумывается и просчитывается весь цикл производства. И самое главное – когда заранее определяется, какие работники будут высвобождаться, и принимаются меры по их переобучению, трудоустройству.

Простой пример: несколько лет назад на одном из деревообрабатывающих предприятий было занято 1 тыс. человек. Сегодня, после оптимизации, на том же производстве занято только 300. Куда трудоустроить тех, кто высвободился? Решить вопрос в один момент сложно. Поэтому Федерация профсоюзов выступает за определенный алгоритм поступательных действий. Во-первых, процессы оптимизации должны проходить с оглядкой на человека. В частности, заранее нужно продумывать планы по переобучению, создавать рабочие места на перспективу. Два года назад у нас были разработаны методические рекомендации по проведению социально ответственной реструктуризации, где учтены все перечисленные моменты. Это пошаговая инструкция, которая помогает провести модернизацию с минимальными социальными рисками. Сегодня мы настаиваем на повсеместном применении этих рекомендаций. Пока, к сожалению, прислушиваются не все. Поэтому обсуждается возможность придания упомянутому документу статуса нормативного правового акта, обязательного к применению.

Во-вторых, необходимо создать компенсационные механизмы, которые обеспечат более устойчивое положение рабочего человека. Я говорю о страховании по безработице и страховании рисков невыплаты зарплаты при банкротстве предприятий. Надо понимать, что эти меры будут выгодны всем, включая нанимателей, которые смогут заниматься оздоровлением производства, поиском инвестиций, а не тратить время на поиск средств для расчета с работниками.

«Трудолюбие – наш главный ресурс»

– Насколько известно, введение таких механизмов – уже не просто идея, а проект, над которым работают уполномоченные министерства и ведомства.

– Эту идею мы озвучили еще в прошлом году, на рабочей встрече у главы государства. Президент ее поддержал. Тогда профсоюзы начали прорабатывать вопрос с Министерством труда и соцзащиты, Министерством финансов и другими. В национальном профцентре состоялась масштабная международная встреча в формате «круглого стола». Эксперты из Латвии, Литвы, Эстонии – стран, где подобные механизмы страхования действуют давно, делились своим опытом. Мы же старались адаптировать этот опыт под белорусские реалии. И сейчас в правительство уже представлены возможные схемы введения этих механизмов. Если говорить о страховании по безработице, то замещение заработка должно составлять от 40% до 70% от утерянного дохода. Такой размер выплат позволит человеку вести более-менее привычный образ жизни, содержать семью, растить детей до момента нового трудоустройства. Средства на эти цели должны аккумулироваться в специально созданных фондах, которые формируются за счет вполне посильных солидарных отчислений. Так что в целом механизм системы страхования понятен, остается выработать единые подходы по его функционированию. Но при этом хочу подчеркнуть: страхование – это только один из механизмов. Акцент нужно делать на переобучении трудовых ресурсов, а страховочные механизмы должны нести дополнительную функцию. Эти вопросы мы в очередной раз поднимем на предстоящем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам с участием представителей правительства и нанимателей.

– Социальный диалог по-прежнему остается для профсоюзов основой всей работы?

– Как показывает практика, все сложные, острые для общества вопросы решаются исключительно путем социального диалога – с правительством, нанимателями, обществом в целом. Хаос, дестабилизация обстановки ничего хорошего не принесут, более того, в результате этого пострадают в первую очередь простые люди. За примерами далеко ходить не надо. Что в итоге социально-экономических катаклизмов получают люди в странах, которые пошли по такому пути? Катастрофически падают доходы, растет безработица, не работает система социальной защиты. Поэтому наша позиция здесь твердая и понятная: все вопросы должны решаться исключительно путем социального диалога. Можешь и хочешь что-то делать? Для этого не надо популистских заявлений и лозунгов, нужны реальные предложения и реальная работа.

Да, это всегда непросто – договариваться и убеждать. Но я хочу сказать, что мы сегодня смогли сделать немало. К примеру, в Беларуси, по оценкам Международной организации труда, заключено одно из лучших генеральных соглашений между профсоюзами, правительством и нанимателями. За последние два года благодаря профсоюзам удалось восстановить на работе более 200 незаконно уволенных человек. За это же время профсоюзные юристы вернули трудящимся более 100 млрд. неденоминированных рублей (более 5 млн. долларов в эквиваленте) – эти средства были незаконно удержаны нанимателями. Очень важен и труд технических, общественных инспекторов труда. Они в прямом смысле защищают жизнь своих коллег. Это и есть реальная профсоюзная работа.

Я уже как-то говорил, что профсоюзный хлеб никогда не был легким. Это огромная ответственность перед людьми – как бы сложно ни было, ты должен оправдать их доверие. В любых условиях, несмотря на эмоции и накал страстей, ты должен видеть суть вопроса и уметь договариваться с партнерами.

– В последнее время одной из самых острых, эмоционально обсуждаемых тем стал Декрет № 3…

– На самом деле этот документ не касается и даже в перспективе не затрагивает интересы абсолютного большинства работающих белорусов. А тот шум, который разгорелся вокруг этой темы, — во многом результат отработанных политтехнологий. Сегодня очень многие спекулируют на этом вопросе. На наш взгляд, это неправильно.

Я выскажу понятную мысль: за все в этой жизни надо платить. Если твой ребенок ходит в школу, ты пользуешься разными услугами, то ты должен вносить свой вклад в оплату всего этого. Арифметика тут простая: если кто-то не платит, значит, за него платит тот же работник завода, который стоит у станка от звонка до звонка. А кто-то слишком изворотливый при этом получает немалые теневые доходы и не платит вообще ничего.

Я часто бываю на предприятиях, общаюсь с людьми и вижу: в целом они согласны с тем, что каждый должен честно работать и платить налоги. Другой вопрос, что изначально разработчики и исполнители документа не учли многие вопросы. Мы это тоже видели и предлагали изменить некоторые подходы. Но суть документа верная – во всем должен быть честный и равный подход. Сегодня документ находится на доработке.

Все просто: есть проблема – ее надо решать, а не будоражить людей ради собственных «политических» выгод. Ведь еще никто ничего нового не придумал и уже не придумает: для того, чтобы экономика страны работала, работать должен каждый из нас. Мы все должны понять: государство – это не что-то отдельно стоящее в стороне, это все мы, это одно целое. И все зависит от нас, от нашего трудолюбия и понимания ценности мира и стабильности.

Александра НИКОЛАЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 марта 2024 28 марта 2024 27 марта 2024
Все новости