В стране

Михаил Русый: «Потребители должны знать, какой продукт они покупают»

В Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей рассматривают законопроект «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения».

По мнению председателя Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаила Русого, принятие закона позволит вести торговлю не только внутри страны, но и за ее пределами.

– Потребители должны видеть, что за продукт они получают: где он произведен, на каком предприятии. Если с крупным рогатым скотом, свинопоголовьем, молочным стадом все эти вопросы отработаны, то сейчас – новый шаг, чтобы в этот процесс могли включиться личные подсобные и фермерские хозяйства, которые занимаются разведением птицы, пчел, чтобы покупатель не сомневался, что это экологически чистая продукция, – передает его слова БЕЛТА. 

В то же время закон коснется только животных и продуктов животного происхождения, из которых извлекается доход, но не продукции, получаемой для собственных нужд.

Михаил Русый уверен: новые нормативы повысят безопасность при перемещении животных и продуктов животного происхождения по территории Беларуси и за ее границами, помогут продвижению отечественной продукции на мировых рынках. На данный момент отечественные предприятия поставляют продукты питания в 114 государств.

Фото Александра ПОБАТА