В стране

Микашевичи: город с мужским характером

В этом населенном пункте на Брестчине находится самый крупный в Европе карьер по добыче гранита. Здесь же работает предприятие по переработке горной породы, которое поставляет свою продукцию в Россию, Германию, Польшу, страны Балтии.

На РУПП «Гранит» трудятся 2 500 человек. Уникальность предприятия в том, что оно – градообразующее: с ним так или иначе связана судьба практически каждого жителя одного из самых молодых городов страны.

В полесской глубинке добывают гранит, который поставляется во многие зарубежные страны.

Правда, тут же вырисовывается парадокс: в Микашевичах проживают 52% женщин и 48% – мужчин. Это трудно поддается осмыслению, ведь и на «Граните», и на втором местном предприятии – ОАО «Спецжелезобетон» трудятся в основном представители сильного пола.

Что касается демографической ситуации в целом, то она достаточно благополучная: сейчас в городе проживают 12 611 человек. Но это не самая большая численность, которой могут похвастать Микашевичи. Наиболее интенсивно они развивались с 1979 по 1990 годы. Именно тогда здесь наблюдался как естественный, так и механический прирост населения. Некоторый отток наметился с 2000-х годов. Но старожилы говорят, что молодежь «побегает» по стране и все же возвращается домой – в свой пусть и небольшой, но любимый городок, который успешно развивается, благоустраивается и достаточно уверенно смотрит в будущее. Но при этом трогательно хранит и память о прошлом.

Молодые семьи выбирают Микашевичи. Это ли не основной показатель развития города?

От Микаша до сегодняшнего дня

Первое упоминание о Микашевичах относится к 1785 году. Тогда они входили в состав Слуцкого княжества магнатов Радзивилов и насчитывали всего 3 двора. Предание гласит, что названием город обязан своему первому жителю – Николаю Микашу.

Развитие населенного пункта началось вместе со строительством железной дороги Пинск–Житковичи.

Одно из самых старых зданий в городе – вокзал.

Доподлинно известно, что первый поезд проследовал через Микашевичи в августе 1882 года. С тех пор и до настоящего времени основной транспорт здесь – железнодорожный, исправно обслуживающий не только пассажиров, но и горнодобывающую промышленность: полученный здесь гранит успешно транспортируется не только во все уголки Беларуси, но и в другие страны.

Безусловно, этому природному ископаемому и предприятию, его перерабатывающему, город обязан своим развитием. Тем не менее экономическое становление Микашевичей началось гораздо раньше – в период между Первой и Второй мировыми войнами. В те годы здесь работал крупнейший в Европе фанерно-лесопильный завод. Производимую на нем фанеру голландцы, французы и англичане использовали для строительства аэропланов. Но последующие войны, переделы границ государств привели к упадку городка в полесской глубинке.

Второе рождение Микашевичей произошло в 70-х годах прошлого столетия, когда рядом с тогда еще поселком геологи обнаружили крупное месторождение гранита. В 1973 году начали его добычу, в 1975-м было создано РУПП «Гранит». А в августе 2005-го населенный пункт получил статус города районного подчинения.

География и демография

В городе много мест для отдыха. Среди них – фотозона для молодоженов.

В минувшем году в Микашевичах родилось 133 ребенка. Конечно, это немного. Хотя председатель Микашевичского горисполкома Галина Сыцевич отмечает: над демографией в городе «работают».

Председатель Микашевичского горисполкома Галина Сыцевич.

И определенный результат есть. В населенном пункте насчитывается 235 многодетных семей, и их количество год от года растет.

– За последние 4 года 9 женщин награждены орденом Матери, семейный капитал назначен 157 семьям, – информирует Галина Павловна. – В 2017 году семья Григория и Марины Хвесюк из нашего города заняла 3 место на республиканском конкурсе среди многодетных.

В Микашевичах работают 2 школы и гимназия, музыкальная школа, центр детского творчества. Среднее образование получают 1 740 ребят, в сады ходят еще полтысячи юных горожан.

По словам главы городской администрации, Микашевичи – город молодежный. К примеру, средний возраст работающих на «Граните» колеблется в пределах 35–40 лет.

Конечно, дает о себе знать удаленность города от областного центра и столицы: до Бреста почти 300 км, до Минска – без малого 200, до райцентра Лунинца 50 км. Но, возможно, благодаря этому Микашевичи научились быть самодостаточными. А если чего-то для полного счастья не хватает, то оно обязательно появится: местные жители и власть делают все возможное для того, чтобы и самим было комфортно, и гости приезжали. Ведь в полесской глубинке есть чем заинтересовать даже избалованного туриста.

Кости степного слона и лик чудотворной иконы

Микашевичские карьеры напоминают нечто космическое.

Длина микашевичского карьера по добыче природного камня достигает 3 км, ширина – 1 860 метров, а вглубь он уходит на 140 метров ниже уровня моря. Если стоять на смотровой площадке, то огромные БЕЛАЗы, движущиеся по серпантину разработки, кажутся размером с детскую машинку, а глыбы гранита весом в несколько тонн напоминают небольшие камушки. Но это лишь иллюзия, которая создается благодаря впечатляющим размерам карьера, описать который невозможно – надо видеть. И тогда он предстанет во всей своей необычной, космической красе.

Только по пятницам, когда РУПП «Гранит» производит на карьере взрывные работы, вход на смотровую площадку воспрещен. А без нее не удастся полюбоваться необычным пейзажем. Впрочем, есть тут и иные интересные места.

Бесспорной достопримечательностью городка являются палеонтологические находки. Здесь хранятся ископаемые остатки хазарского степного слона, который гораздо старше мамонта. В окрестностях Микашевичей найдены также кости шерстистого носорога, северного оленя, большого пещерного медведя и длиннорогого бизона. Не случайно энтузиасты предлагают открыть в городе палеонтологический музей.

Еще один повод для гордости и радости появился в Микашевичах недавно. Однажды перед Пасхой в церкви Рождества Ионна Предтечи случилось чудо: на стекле появился лик иконы Казанской Божьей Матери. После этого в город стали приезжать паломники со всей Беларуси, чтобы помолиться перед образом за себя и своих близких.

Пойдете по улице Ленинской и попадете в храм Рождества Иоанна Предтечи.

Полюбилась жителям и гостям города фотозона, созданная у Дворца культуры РУПП «Гранит». Здесь расположились кованые скульптуры «Дед Микаш с внучкой», «Рыбак», «Микашевичцы» и другие.

 

Правда, пока территория у ДК реконструируется (в скором времени там появится светомузыкальный фонтан), скульптуры временно «прописались» у профилактория «Свитанок».

– Надо заметить, что горожане являются большими поклонниками искусства. Летом у нас традиционны музыкальные вечера, на которые приглашаются известные в нашей стране исполнители – Ирина Дорофеева и Анастасия Тихонович, Алена Ланская и Жанет, группы «Тяни-Толкай», «Чистый голос», «Да Винчи» и иные. И что самое важное – эти концерты бесплатные, их спонсирует РУПП «Гранит», – рассказывает Галина Сыцевич.

Спонсорство и меценатство как стиль жизни

Надо отметить, что предприятие является спонсором не только культурных мероприятий. Благодаря стабильной работе «Гранит» имеет развитую социальную сферу, которой пользуются не только его работники. Дворец культуры, профилакторий «Свитанок», физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном всегда к услугам горожан. Недавно предприятие сделало еще один прекрасный подарок Микашевичам – уличный тренажерный комплекс для детей и взрослых. Особо оценила его молодежь.

Территория профилактория одна из самых благоустроенных в городе.

Работники профилактория всегда с улыбкой встречают отдыхающих.

Уличный тренажерный комплекс городу подарило РУПП «Гранит».

К слову, генеральный директор «Гранита» Эдуард Гаврилкович – уроженец городка. Родом из здешних мест и бессменный руководитель ОАО «Спецжелезобетон» Василий Басевич. Они, как истинные патриоты, стараются сделать для своей малой родины как можно больше.

На страже здоровья

Заведующий Микашевичской больницы Андрей Ганисевский благодарен коллективам «Гранита» и «Спецжелезобетона» за помощь в обеспечении учреждения современным оборудованием.

Заместитель генерального директора РУПП «Гранит» Маргарита Сероокая рассказала еще об одной важной стороне деятельности предприятия. Это – помощь местной больнице и поликлинике в оснащении оборудованием. Заведующий филиалом №1 «Микашевичская больница» УЗ «Лунинецкая ЦРБ» Андрей Ганисевский готов проводить экскурсии по учреждению здравоохранения, чтобы продемонстрировать приобретенные «Гранитом» и «Спецжелезобетоном» аппараты для обследования и лечения жителей отдаленного городка. К слову, ранее именно медицина попадала под шквал критики местных, которым, чтобы попасть к узким специалистам или пройти УЗИ, приходилось ездить в райцентр, Пинск или Брест. Сейчас ситуация во многом изменилась, хотя, скажем, кардиолога по-прежнему нет, сложно попасть и к некоторым другим специалистам. Но это уже кадровые проблемы, отмечает Андрей Владимирович. Что касается обеспеченности оборудованием, то Микашевичам могут позавидовать многие районные больницы.

Врач ультразвуковой диагностики Татьяна Фицнер демонстрирует современный аппарат УЗИ, приобретенный с помощью «Гранита».

– За последние 3 года за счет средств РУПП «Гранит» для больницы приобретено достаточно много оборудования: программное обеспечение для велоэргометрического комплекса, ультразвуковая диагностическая система высокого класса, видеоколоноскоп, а также оснащение для кабинета лечебной физкультуры и многое другое, – рассказывает заведующий филиалом. – Не могу не сказать и еще о двух важных приобретениях. Благодаря нашим спонсорам мы купили 2 автомобиля «скорой помощи».

Новая «скорая помощ» приобретена за спонсорские средства.

Где густо, а где пусто?

Прогулка по улицам Микашевичей произвела приятное впечатление – везде порядок, чистота. И тут, и там растут новые дома. Как отметила глава городской администрации, каждый год здесь сдается по 9-этажному дому. Не станет исключением и 2019-й: в декабре 40 семей отпразднуют новоселье. Всего в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 688 человек, из которых 56 – многодетные.

В небольших городах всегда есть спрос на агротехнику.

Заметно разрослась и торговая сеть. 18-и магазинам системы райпо конкуренцию составляют частные, торгующие как продуктами питания, так и промышленной группой товаров. В целом, люди довольны культурой обслуживания, ассортиментом, а вот насчет цен говорят, что в соседних городах они несколько ниже.

Не может не радовать, что здание на улице Первомайской с добрый десяток лет числившееся как объект незавершенного строительства, наконец-то обрело хозяина и в конце этого года распахнет свои двери как торговый центр.

Скоро этот долгострой превратится в современный торговый комплекс.

Хочется верить, что в нем найдется место для кафе и баров, которых в городе не достает. Несколько работающих часто закрыты на спецобслуживание, поэтому заезжему человеку бывает негде перекусить да и местной молодежи скучно. Однако в городской администрации уверены: в городе обязательно появятся предприниматели, которые займут эти свободные ниши в общественном питании.

…Дорога на вокзал проходит мимо памятника Ленину. Кажется, вождь пролетариата внимательно следит за тем, как развивается город, поставляющий в Европу природный материал, из которого сооружен постамент и ему.

Вождь пролетариата следит за развитием города.

Спроси я у него о делах, уверена, ответит, что все прочно и надежно, как и сам гранит.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора и из открытых интернет-источников