В стране

Милиционеры заменят вахтеров в белорусских школах

Сотрудники МВД будут дежурить на постах лишь во время учебного процесса.

С 1 сентября все средние учреждения образования столицы перейдут под контроль милиции. Вместо вахтеров в школах будут работать сотрудники Департамента охраны Министерства внутренних дел Беларуси.

Как пояснили в МВД, сейчас сотрудники ведомства уже сотрудничают с 18 учреждениями образования страны. Каждый из них прошел отбор и дополнительное обучение, кандидатов на должность было предостаточно.

– Сотрудники МВД будут работать на постах лишь во время учебного процесса. Охрану также будут обеспечивать и сторожа, этот вопрос останется за руководством школы. Кандидаты сейчас практикуются на объектах, где им в дальнейшем предстоит работать, – рассказал начальник департамента охраны МВД Александр Шепелев.

По его словам, замена вахтеров милиционерами не повлечет за собой больших затрат в части финансов, но обойдется немного дороже, чем в случае с гражданским работником. Кроме того, сотрудники МВД в основном нужны в школах, где большая численность учеников – от 1 тыс. 500 человек.

Ранее мы также рассказывали о турникетах и камерах, которые установят во всех столичных школах. А также о других нововведениях нового учебного года. 

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер