В стране

Милиция стала чаще выявлять факты выращивания конопли в домашних условиях

Чтобы добиться богатого урожая, «наркоботаники» оборудуют помещения специальными приспособлениями  — лампами дневного света, вентиляторами, терморегуляторами, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел. Чаще всего наркотеплицы находятся прямо в жилищах злоумышленников или же в доступных им хозяйственных постройках и гаражах.

«Свежий пример: в ночь с 3 на 4 апреля сотрудники наркоконтроля задержали неработающего 26-летнего минчанина, который выращивал в квартире коноплю для продажи. У него изъяли высушенную марихуану https://1prof.by/news/society/e0586cb9ac95fa3.html и соответствующее оборудование. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.328 УК Беларуси (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов)», — рассказала заместитель начальника первого управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Екатерина Шелегова.

В последнюю неделю марта за аналогичные преступления правоохранители задержали 34-летнего сельчанина из Минского района и 50-летнего жителя Браслава. В отношении их возбуждены уголовные дела по той же статье.

Как правило, злоумышленники получают нужные им семена из-за рубежа. «Стражи порядка совместно с заинтересованными органами пристально следят за тем, чтобы наркотики и семена запрещенных культур не попадали в страну, в частности по почте. Так, в 2017 году выявлено 110 фактов пересылки наркотических средств, психотропных веществ, спор галлюциногенных грибов, семян конопли и других наркосодержащих растений, лекарственных препаратов, в составе которых есть опасные наркотические средства и психотропные вещества. Отправления с противозаконным содержимым поступали в республику из Голландии, Великобритании, Испании, а также Украины и России», — добавила представитель МВД.

В январе–марте 2018 года милиционеры выявили 11 помещений, приспособленных для выращивания наркосодержащих растений. За весь прошлый год их количество составило 32, а в 2016-м — 28.

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД напоминает, что оборот марихуаны в Беларуси запрещен. Любые действия с ней являются противозаконными. Потребление этого наркотика вызывает привыкание и приводит к зависимости. Выращивание конопли и других наркосодержащих растений влечет административную или уголовную ответственность. Тех, кто обнаружил такие факты, правоохранители убедительно просят сообщать об этом по телефону 102.

Фото Виталия ГИЛЯ