В стране

Миллионная швейная машинка, мини-модели продукции, люди предприятия. Что можно увидеть в музее ОАО «Знамя Индустриализации» в Витебске?

О том, что на старейших витебских предприятиях есть свои музеи, жители и гости города обычно не догадываются. А жаль. Часто в небольших помещениях, отведенных под экспозиции, хранятся уникальные экспонаты, благодаря которым можно узнать немало удивительных фактов о героях и знаковых событиях прежних лет.

Созданный руками работников

Сегодня мы приглашаем вас в музей открытого акционерного общества «Знамя индустриализации» в Витебске. Чтобы посетить экспозицию, достаточно сообщить о своем желании в профком. Председатель первички Светлана Кузнецова – ревностный хранитель фабричной истории, эрудированный экскурсовод для гостей города, школьников, учащихся колледжей и вузов.

Музей открылся в 1980 году – к 50-летию предприятия. Этому предшествовала огромная работа, которую 2 года вела специально созданная директором Валерием Давыдовским группа. В нее входили фотограф, художник, инженер по информации. Примечательно, что все эти люди на тот момент трудились на фабрике, занимая рабочие и руководящие должности, а свободное время посвящали будущей экспозиции. Приглашенными оказались только художники.

– Настоящим энтузиастом стал директор учебно-курсового комбината Леонид Иванович Москаленко, – вспоминает Светлана Кузнецова. – Благодаря ему у нас есть сведения о периоде работы нашего предприятия в эвакуации в Саратове. Он много времени провел в архивах, восстановил списки работников, сфотографировал место, где размещалось «Знамя индустриализации», прочертил путь эвакуации.

О степени увлеченности Леонида Москаленко общим делом говорит такой факт. Однажды он так заработался в саратовском архиве, что не заметил, как закончился рабочий день. Сотрудники тоже не обратили внимания на засидевшегося посетителя, закрыли учреждение и ушли домой. Это случилось накануне выходных, поэтому работать энтузиасту пришлось до утра понедельника…

Как все начиналось

Музей задумывался как экспозиция трудовой и боевой славы предприятия. Однако трудовых свершений здесь представлено все-таки больше. Открывает первый зал диорама. На ней скрупулезно воссоздан Витебск 1930 года, когда там появился флагман легпрома. Настолько подробным и правильным изображением города вряд ли может похвастаться кто-то еще.

– Обратите внимание: здесь отображены все церкви, которые были в областном центре, деревянный мост через Витьбу, мельница, которая стояла на Западной Двине, – рассказывает председатель первички. – Рассматривая диораму, мы будто совершаем экскурс в историю Витебска.

На переднем плане произведения – макет фабрики, решение о строительстве которой приняли в 1928 году. Под ее застройку выделили 10 гектаров земли на Суражском тракте. Там должно было появиться предприятие, отвечающее современным условиям труда и выпускающее продукцию, востребованную на рынке.

К слову, до появления «Знамени индустриализации» пошивом одежды в Витебске занимались разрозненные артели, расположенные в подвальных помещениях. Естественно, освещения в таких цехах недоставало, да и другие правила охраны труда постоянно нарушались.

Возведение современного здания фабрики, где была предусмотрена даже прозрачная крыша, позволяющая проникать в мастерские дневному свету, объявили всесоюзной комсомольской стройкой. Под начало директора строительства Ю. Варкина приехала рабочая молодежь из Харькова, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Киева… На территории будущего предприятия поставили бараки, где и разместились молодые строители.

В музее и сейчас хранятся инструменты, благодаря которым появилось здание «ЗИ»: кирка, молоток, лопата…

7 ноября 1930 года в присутствии множества гостей торжественно открыли фабрику, получившую гордое имя «Знамя индустриализации». Образцы продукции, которая первой сошла с конвейера, тоже можно увидеть в музее.

Уже в первые годы работы дала знать о себе нехватка квалифицированных кадров.

– В первую очередь не хватало слесарей-ремонтников, – рассказывает Светлана Кузнецова. – Из Санкт-Петербурга, где работал институт легкой промышленности, приехали специалисты и на месте организовали обучение. Подготовили 26 человек, которые могли устранить любую неполадку.

Квалифицированные швеи тоже были очень нужны. Чтобы закрыть все вакантные места, на предприятии открыли «Школу рабочей молодежи». Располагалась она в отдельном здании через дорогу от основного производства.

Старейшие работники вспоминали, что набор штата проводили так: желающие устроиться на фабрику записывались на проходной. Владеющих швейной профессией отправляли сразу в цеха. Те, кто желал трудиться, но специальности не имел, шел в «Школу рабочей молодежи». Обучение в ней длилось 3 месяца, после можно было приступать к работе.

Среди работников тех лет – первая комсомолка фабрики и первая комсомолка БССР, награжденная орденом Ленина, Надежда Осташко. Немало трудилось здесь стахановцев.

Работа на предприятии была престижной. Активно расширялся ассортимент выпускаемой продукции, до 40-х годов там освоили пошив брюк. Уменьшенные копии популярных моделей также представлены в музее.

Все для фронта, все для Победы

С приходом в Витебск фашистов производство эвакуировали в Саратов.

– Там работала своя фабрика, разместилась и наша. Все оборудование разобрали, погрузили в вагоны и отправили, – рассказывает Светлана Кузнецова. – По пути следования 4 эшелона, в которых ехало не только оборудование, но и специалисты предприятия, бомбили. Тем не менее они добрались до места, где нужно было снова все собрать.

Но не все работники фабрики оказались в эвакуации. Тем, кто сражался с врагом на фронте, посвящен отдельный музейный стенд. К сожалению, из всех перечисленных там ныне здравствует только Надежда Терентьевна Андреева. Профком не забывает о героической работнице – ее регулярно навещают.

В Саратове производство переориентировалось на военные нужды. Выпускали шапки, пилотки, утепленные бурки, комбинезоны для летчиков и даже парашюты, шили шинели. Телефонограмма, отправленная 26 июня 1944 года, принесла счастливую новость: Витебск освобожден, предприятие ждут на родине.

Годы мирного труда

– Когда на территорию предприятия вернулись первые эшелоны, люди плакали, – рассказывает Светлана Кузнецова. – После эвакуации оборудования и рабочих, было приведено в исполнение решение ничего не оставлять врагу – фабрику взорвали. На месте облагороженной территории и уютного здания люди увидели только руины.

Восстановлением предприятия занялась директор Мария Маценко. Она стала первым человеком в коллективе, получившим звезду Героя труда. Под руководством Марии Ильиничны не только возродилось взорванное здание, но и появились дополнительные объекты, необходимые современному производству: водокачка, гараж.

– Несколько лет назад к нам приезжал сын Марии Маценко, мы долго беседовали, – вспоминает Светлана Кузнецова. – После визита к нам он наведался и в областной краеведческий музей. Там его матери – почетному гражданину нашего города посвящен уголок.

Каждое десятилетие мирной жизни представлено в музее множеством архивных фотографий, новинки выпускаемой продукции отшиты в масштабе. Но это не единственный наглядный пример того, как менялся ассортимент. Сохранилось множество рекламных фото, где в качестве моделей выступали сами работники и руководители ОАО «Знамя Индустриализации».

В 80-е годы предприятие шило шинели для военнослужащих всего Советского Союза. Светлана Кузнецова делится любопытным фактом. В то время на фабрике обязательно присутствовали представители военных ведомств. Они паковали шинели, следили за их качеством и отправкой. При этом отдельный человек контролировал производство солдатских шинелей, отдельный – офицерских.

Хранят в музее фотографии работников, трудовая биография которых связана лишь с одним предприятием – ОАО «Знамя индустриализации». Среди ветеранов – и рабочие, и бухгалтеры, и руководители самых разных рангов. Отдельный экспонат – миллионная по счету швейная машинка, которую предприятие приобрело на оршанском заводе «Легмаш».

– Мы ведь раньше не знали современной импортной техники, шили только на оршанских машинках, – улыбается Светлана Кузнецова.

Пополняется музей и благодаря детям бывших работников. Например, когда ушла из жизни заслуженная работница фабрики Александра Сорокина, ее дочь передала в экспозицию Орден Трудового Красного Знамени и трудовую книжку матери.

Еще одна реликвия

Поистине уникальный экспонат хранится в кабинете председателя первичной профсоюзной организации. Это – книга Леонида Москаленко, посвященная истории ОАО «Знамя индустриализации» и существующая в единственном экземпляре.

Энтузиаст-летописец родного предприятия систематизировал все сведения о нем и отпечатал на обычной печатной машинке. Есть в книге и вклеенные иллюстрации. Необычное издание переплетено и имеет вид полноценной книги. Вот только цена его действительно неизмерима.

Светлана Кузнецова не отдает редкое издание в музейную комнату, а желающим почерпнуть оттуда информацию предлагает поработать под присмотром.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора