В стране

Минчан приглашают к обсуждению экологических докладов по схемам озеленения города

Жителей столицы приглашают принять участие в общественном обсуждении экологического доклада по оценке объекта «Схема озелененных территорий общего пользования, в том числе объектов озеленения, подлежащих охране в соответствии с Законом «Об охране окружающей среды», передает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Это принципиально новый документ, разработанный УП «Минскградо». Его суть в том, что для каждого административного района столицы подготовлены схемы всех озелененных территорий общего пользования. В документах обозначены четкие границы скверов, парков, бульваров и прочих зеленых зон.

В «Минскградо» отметили, что в разработке подобных схем назрела необходимость. Суть документа – не допустить необоснованного отвода под застройку участков озелененных территорий.

«В регламентах генплана есть перечень того, что можно строить в ландшафтно-рекреационных зонах общего пользования, но такое строительство строго ограничено, – поясняют специалисты. – Например, в парках могут быть объекты спортивного назначения или общественного питания, но кафе в зеленой зоне по объему и площади, естественно, будет отличаться от того, которое возводят на обычных территориях.

Общественное обсуждение экологических докладов по схеме озелененных территорий каждого района Минска начнется на следующей неделе. Затем проекты будут направлены на утверждение в Минприроды и Главгосстройэкспертизу, а потом – в Мингорисполком. Как только документ утвердят, специалистов обяжут вносить зеленые линии при разработке проектов детального планирования территорий.

Ознакомиться с экологическими докладами можно с 26 июня по 25 июля на сайтах районных администраций. У небезразличных минчан есть возможность в течение 10 рабочих дней с начала обсуждения (с 26 июня по 10 июля) обратиться в районные администрации с просьбой провести собрание по обсуждению экологического доклада. Для этого нужно проживать на территории рассматриваемого объекта либо в зоне его воздействия, уточнили специалисты «Минскградо».

Фото Виталия ГИЛЯ