В стране

Минфин: отраслям, пострадавшим от коронавируса, будет оказана комплексная поддержка

Как сообщил журналистам министр финансов Максим Ермолович, в Беларуси поддержку на фоне коронавируса предлагается оказывать по отраслевому принципу. Для крупных же предприятий следует предусмотреть индивидуальный подход.

По словам министра финансов, отраслевой принцип будет ориентирован на конкретные отрасли, для которых пандемия представляет прямую либо потенциальную угрозу. Такими в Беларуси стали туристический бизнес и гостиничный, транспортно-логистическая деятельность, сфера общественного питания, предпринимательская деятельность (в том числе по оказанию услуг населению).

Что касается крупных предприятий, то здесь логичнее всего применять индивидуальный подход, рассматривая ситуацию каждого из них по отдельности. Таким образом, в программу оказания поддержки оказался вовлечен не только Минфин со своими инструментами реагирования (бюджет и налоги), но и банковский сектор, социальная политика.

К слову, Министерство финансов уже подготовило предложения по части налогово-бюджетной политики с учетом инициатив бизнес-союзов, отраслевых ассоциаций. «Эти предложения сформированы и представлены на рассмотрение в правительство. 26 марта планируем обсуждать их в широком составе», – заявил Максим Ермолович.

Министр уточнил, что это не исчерпывающий перечень мер, которые могут быть приняты в данной ситуации. Он также отметил, что Министерство финансов быстро реагирует на любые негативные проявления и будет стараться максимально амортизировать их.

«Сейчас будем обсуждать первый пакет мер. Потребуется задействовать какие-то дополнительные ресурсы – мы готовы будем их изыскивать и направлять в экономику страны», – резюмировал министр.

Фото из интернет-источников