В стране

Министерство образования к 1 сентября откорректирует 400 нормативных актов

По словам главы ведомства Андрея Иванца, новая редакция Кодекса об образовании очень прогрессивная и захватывает все сферы.

– Сегодня никто не остался в стороне от тех изменений, которые предусмотрены новым Кодексом об образовании. Хотелось бы озвучить цифры: к 1 сентября мы должны внести изменения в 400 нормативных актов, которые так или иначе связаны с системой образования. Конечно, эта тема волнует и учащихся, и педагогов, и родителей ребят. Новая редакция Кодекса действительно очень прогрессивная, это большой шаг вперед для развития всей системы образования, – сказал министр образования.

Он напомнил, что высокий уровень белорусского образования и его доступность фактически являются основой развития государства, экономики.

Говоря о наиболее значимых моментах обновленного Кодекса, Андрей Иванец назвал сетевое взаимодействие.

 – Мы много говорим о том, что нам необходимо обеспечить модель образования через всю жизнь. Сегодня у нас выстраиваются кластеры, в которые входят одновременно школа, средние специальные учреждения, вузы, технопарк. Школьник, приходя в старшие классы, может проследить не только свою образовательную траекторию, но и вопросы по последующему трудоустройству. Технопарки создаются для того, чтобы молодые люди могли создавать свои предприятия, компании. То есть успешно реализовывать свои идеи, – отметил глава ведомства.

Вторая новация, на которой остановился Андрей Иванец, касается обязательного среднего образования.

 – Раньше базового образования было достаточно, но сейчас ситуация изменится, – сказал министр.

Третий пункт, о котором напомнил Андрей Иванец, – измененные правила приема в различные учреждения образования.

– Сегодня, например, профессии рабочих должны быть на принципиально новом уровне. Мы создали более 50 ресурсных центров по всей республике по средне-специальным учреждениям образования. Молодые люди после окончания 9 классов могут становится студентами без вступительных экзаменов. Фактически мы даем возможность многоступенчатого образования, – считает глава ведомства.

Отдельного внимания заслуживает тема заработной платы педработников. Андрей Иванец сообщил, что за год она выросла на 11%.

– Со стороны государства сегодня делается много, чтобы повысить привлекательность профессии педагога, в том числе путем увеличения заработной платы. За 2021 год заработная плата педработников выросла на 11%. Конечно, это недостаточно. В этой связи имеются четкие задачи, которые определены Главой государства. К 2025 году профессорско-преподавательский состав должен получать 150% средней зарплаты по стране, учителя – почти 106%, педагогические работники – 100%, – сказал Андрей Иванец.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстрационный характер